Что такое самопожертвование? Аргументы О. Генри «Последний лист», Б. П. Екимова «Белая дорога» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, самопожертвование одно из самых важных человеческих качеств. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данная тема.

Обратимся к новелле О. Генри "Последний лист". Действия происходят в небольшом квартале Вашингтон сквера. Действия происходят поздней осенью: погода холодная и сырая. Главными героинями произведения являются две молодые нью-йоркские художницы Джонси и Сью. Атмосфера создается мрачная, удручающая. Джонси тяжело больна. Уныние, тоска и отчаяние — это чувства, охватывающие героиню. У неё больше нет сил бороться за жизнь. Сью пытается подбодрить подругу, заставить её поверить в себя. Но все её старания тщетны.

Старик, узнав о проблеме Джонси, отправляется ночью к плющу.

Там, на стене, он рисует лист. Позже Джонси увидела, что последний лист не падает, и ей в голову приходят мысли о том, что она будет бороться за жизнь, как лист. У неё появляется желание жить. Самопожертвование Бермана обернулось для него смертью, он умер от воспаления лёгких, ведь рисовал он в холод и дождь. Его поступок спас юную девушку, подарил ей силы жить, бороться за жизнь. Это и сеть самопожертвование.

Давайте вспомним и другое произведение, в котором говорится о данном качестве человека. Рассказ Б. П. Екимова "Белая дорога" повествует нам о сапожнике Степе. Автор не знаком с ним лично, однако очень много о нем слышал. Степа был известен всем своей искренней добротой, чистой душой. Он занимался починкой обуви в деревне и приходил в те семьи, где в нем нуждались. Он мог бы посещать дома только зажиточных крестьян, жить у них во время работы в комфорте, вкусно и сытно питаться. Но он не имел эгоистичных порывов, не хотел нажиться на ком-то. Он не брал денег за свою работу. Всё, что ему нужно было взамен — это кров и еда. Степа в первую очередь думал о крестьянской нужде. Ставил помощь им в приоритет, поэтому не заботился о личном счастье и удобстве. Порой ему приходилось жить у очень бедных семей и питаться только желудковыми лепестками. Не смотря на эти условия жизни, Степа не уходил из дома, пока не починит в нем всю обувь. Степа — это человек, который жертвовал собственными интересами ради благополучия других людей.

Самопожертвование — это осознанный поступок человека, направляющий его на помощь окружающим. Хочется выразить надежду, что данное качество будет жить в людях во все времена, тогда мир станет добрее.