Может ли опыт предков пригодиться будущим поколениям? Аргумент М. А. Булгаков «Белая гвардия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли опыт предков пригодиться будущим поколениям? Этим вопросом озадачивалось множество философов и писателей, но эта тема до сих пор остаётся актуальной. Ей посвящено множество произведений, например, “Отцы и дети” Ивана Сергеевича Тургенева. В произведении “Белая гвардия” косвенно затронута эта тема. На примере этого романа попробуем разобраться в этой теме.

Прообразом основного сюжета произведения Михаила Афанасьевича Булгакова стала гражданская война 1917 года, развернувшееся после Октябрьской революции.

Местом действий произведения автор выбрал город Киев, в котором описывает переживания своих героев и боевые действия того времени. С уверенностью можно сказать, что сама идея сюжета произведения заставляет читателя задуматься о теме опыта предков. В истории России и всего мира множество эпизодов кровавых революций и не имеющих смысла братоубийственных войн.

Читая произведение Михаила Афанасьевича Булгакова, мы задумываемся о том, как разные политические лидеры безразлично относятся к своим главным ценностям — жизням людей, которые доверили руководить собой. В своём произведении автор также описывает героизм некоторых людей. Один из таких — полковник Най-Турс, понимая, что он с юнкерами попал в западню он приказывает своим подчинённым срывать погоны и кокарды, рвать документы, бросать оружие и бежать. Сам же офицер остаётся и прикрывает молодых солдат. Этот героический поступок, переданный в романе “Белая гвардия”, напоминает человеку об одном из добродетелей — самопожертвовании.

В заключение можно сказать, что опыт предков, бесспорно, важен для будущих поколений. Благодаря нему новые люди могут избегают ошибок прошлого и развиваются дальше, не останавливаясь, не забывают о героях и стараются равняться на них. К сожалению, многие забывают о исторических событиях, подобных гражданской войне 1917 - 1922 годов, или о таких героях, как полковник Най-Турс, что приводит к совершению таких же роковых ошибок или отрицании героев того времени.