По тексту Коняева Развалины церкви в Никольском многое объясняют в поэзии Рубцова (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет поэзия в жизни человека? Об этой проблеме рассуждает Николай Михайлович Коняев.

Автор рассказывает о стихах Николая Рубцова, сравнивая их с восстановлением храма, даже с православной молитвой. Этими строками писатель хочет показать нам всю глубину произведений данного поэта, их важность и необыкновенность. Исходя из данных слов, мы чётко видим, что Николай Михайлович не просто вчитывается в содержание стихов, он погружается с головой в их тайный и не каждому понятный мир, ищет в них особенный смысл, некую тайну, не каждому подвластную для понимания. И мы прекрасно понимаем, что стихи играют для автора особенную и очень важную роль, они являются для него неким путеводителем в жизни, особенным и ярким светом.

Далее писатель объясняет нам, что важным свойством человека является его умение "отзываться на звук Глагола", понимать и принимать литературу в любых её проявлениях, учиться с её помощью новому, открывать с ней другие горизонты и границы.

Николай Михайлович считает, что человек, однажды впустивший в свою душу слово, не выпустит его никогда, он научится работать с ним, разовьёт его и доведёт до совершенства. Он найдёт ему достойное применение и положит его во благо человечества.

Николай Михайлович Коняев убеждён, что поэзия способна оказывать огромное влияние на людей, но для этого необходимо развивать в своём сердце любовь и уважение к ней.

Я согласна с мнением литератора, поскольку я знаю, что поэзия может рассказать многое о человеческой жизни, о чувствах и переживаниях и сделать это не хуже прозы, а порой и гораздо лучше. Каждый раз, читая любимое стихотворение, с другой интонацией, в другом ритме, с другим настроением можно открыть для себя что-то новое и важное, чего раньше просто не замечал или не хотел замечать. Я абсолютно убеждена, что стихи могут приносить много нового в жизни людей и полностью менять их.

Таким образом, хочется надеяться, что люди будут внимательнее и уважительнее относиться к поэзии, и рано или поздно научатся её понимать и любить.