Какова роль подвижничества в просвещении народа? По тексту Д. Шеварова «Сейчас нам объясняют, что так больше не будет…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль подвижничества в просвещении народа? Этот вопрос поднимает Д. Шеваров в предложенном для анализа тексте.

Комментируя проблему, обращусь к фрагменту, где автор повествует о русском подвижнике, Адриане Торопове. Он преподавал в сельской школе и занимался просветительской деятельностью среди крестьян: не только учил их грамоте, но и знакомил с произведениями классиков, прививал интерес к творчеству, побуждал думать и рассуждать.

На данном примере автор показывает, как культурный человек должен реализовывать свой потенциал: не только самостоятельно пользоваться своими знаниями, но и делиться ими.

Развивая мысль, автор подтверждает её следующей иллюстрацией: Россия всегда была богата меценатами, которые «несли свет знаний в массы», не жалея сил и средств на культурное развитие населения.

Даже не обладающие большими средствами просветители, такие как Антон Павлович Чехов, строили школы.

Приведенный эпизод демонстрирует: просветительская деятельность всегда была востребована в нашей стране и приносила существенную пользу.

Вторая иллюстрация подтверждает первую, что помогает автору более точно передать свою мысль. Читатель видит, как много на свете людей, обеспокоенных уровнем образования в обществе и как важно для них самостоятельно участвовать в просветительском процессе.

По мнению писателя, каждый образованный человек может внести свой вклад в просвещение населения. Для этого он должен “осознавать свою ответственность перед народом” и собственными силами распространять знания и умения среди людей.

Трудно не согласиться с позицией Шеварова. Действительно, роль «человека мысли» в научном и образовательном прогрессе огромна, ведь именно от него зависит мировоззрение и ценности его «воспитанников». Одним из таких людей был Павел Третьяков, создатель знаменитой галлереи. Будучи с детства заинтересованным в искусстве, купец поддерживал живописцев, заказывая у них картины. А собрав обширную коллекцию, благотворитель построил для нее отдельное здание и отдал его в дар Москве, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к «прекрасному».