Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема специфики русского характера по тексту В.П. Астафьева «В Никольском районе, на родине покойного поэта Яшина» (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте В.П. Астафьев поднимает проблему специфики русского характера. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере женщины, которая была приветлива и гостеприимна, но одинока, потому что её родных забрала война: «Пятеро не вернулись у меня с войны: сам, трое сыновей и деверь…».


Для этой женщины "изба пуста" стала, потому что невозможно вернуть родных и любимых, погибших на войне, но «люди, несмотря ни на какие невзгоды, сохраняют и несут по жизни распахнутую, неунывающую душу».

А также писатель обращает внимание на то, что в Вологодчине много недостроенных и обветшалых изб — это означало, что некому закончить начатое, война забрала и не дала устроить свою жизнь, дом, быт: «и русская пословица «Без хозяина и дом сирота» обрела какой-то совсем уж горестный смысл». Но вслед за описанием разрушенной жизни идет описание жизни мирной, трудовой, потому что народ находил в себе силы жить дальше, несмотря на большие потери: «Земля, заселённая народом даровитым, бойким на язык и на работу, раскинулась меж болот и лесов. Живёт и работает, как сотню и тысячу лет назад».

Авторская позиция ясна: В.П. Астафьев считает, что несмотря на все невзгоды, которые пережил русский народ, он продолжает жить дальше, не унывать. И это было характерно для всего народа в целом, потому что общая беда сплотила.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что сколько бы усилий не стоило пережить горе, внезапно постигшее миллионов людей, они смогли оправиться и продолжать жить.

Данная проблема находит отражение в художественной литературе. Например, в рассказе М.В. Шолохова «Судьба человека», в котором как раз показан русский национальный характер в лице Андрея Соколова. Главный герой многое пережил: долгое время был в плену у фашистов, бежал на Родину, потерял жену и дочерей из-за бомбардировки, сына хоронил в День Победы. Но, несмотря на это, Андрей Соколов нашел в себе силы жить дальше и усыновил сиротку.

Другим примером является повесть Закруткина «Матерь человеческая». Фашисты с приходом в хутор взяли в плен его жителей, мужа и сына главной героини Марии повесили, ей удалось спастись, но в хуторе она осталась совершенно одна. Первое время она мучилась, но потом стала собирать урожай на случай, если вернуться хуторчане, ухаживала за сироткой, раненым немецким солдатом, а впоследствии спасла детей из детского дома, бежавших с блокадного Ленинграда. Мария стала матерью для всего живого, стойко вынесла испытания войны, спасла и пыталась спасти жизни людей.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что война принесла горе русскому народу, для него жизнь продолжалась, они пережили, смогли построить то, что некогда было разрушено фашистами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:34:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение