На многое ли способна женщина на войне? По тексту В. П. Ершова (ЕГЭ по русскому)

На многое ли способна женщина на войне? Над этим вопросом размышляет В. П. Ершов.

Война — самое страшное, что может случиться. Автор текста поднимает проблему роли женщины на фронте. Для этого он пишет историю о молодой девушке Кате, которая потеряла всех родственников. Хрупкая и юная, она отправилась воевать: «терять ей было нечего». Катя пошла помощницей танкиста, она занималась тем, что подавала патроны. Далее автор изображает страшную картину: танк подбивают немцы, которые находятся совсем рядом.

Катерина не струсила, она четко исполняла то, чему их учили на подготовке. Они не должны были оставить танк врагам. Девушка отстреливалась, ведь долг есть долг. За то, что она не побоялась и не сдалась, Катерина Мушкина получила орден и стала командиром танка. Юная девушка, потерявшая всех родных, стала: «Не женой, не матерью, не хранительницей семейного очага — командиром танка».

Автор убежден, что война — это страшно, но защищать родину могут не только мужчины. Долг для всех един. Женщина может быть не только хранительницей очага, но и военным.

Я согласна с позицией автора, Катерина Мушкина смелая женщина, которая не поддалась страху, а исполнила военный долг. Не только героиня рассказа проявила себя мужественно на войне, многие женщины заслужили ордена и уважение. Например, Зоя Космодемьянская, тоже не сдалась врагу, терпела боль, пытки, и была казнена, но исполнила военный долг.

В заключение важно отметить, перед долгом все равны, и те, кто исполняли его — настоящие герои.