по тексту Астафьева В Никольском районе, на родине покойного поэта Яшина (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев - один из самых замечательных мастеров худ. слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к родине.

Автор ставит важную проблему: роль войны в судьбе народа. В небольшом по объему, но ёмком по содержанию тексте автор рассказывает о печальных для русского народа последствиях войны. Писатель приезжает в село Вологодчина и видит красные звездочки, прибитые к торцам углов сельских изб. Сначала он не понимает, что означают эти звездочки, потом узнает, что количество звезд равно количеству погибших во время войны членов семьи. Глядя на эти, часто встречающиеся в избах, звездочки, автор вспоминает слова, вычитанные в военных мемуарах о том, что в такую тяжкую войну, наверное, не осталось ни одной семьи в России, которая не потеряла бы кого-нибудь.

«Изба пуста…» проносятся в голове у Астафьева слова женщины, у которой война унесла мужа, деверя и троих сыновей, и он также обращает внимание на пустующие, недостроенные избы.

Автор с горечью и печалью в сердце рассуждает о тех мужчинах, что не успели обустроить свои дома, так как начавшаяся война не дала им возможности это сделать, забрав их из семьи и дома навсегда. Автор пишет : «и русская пословица «Без хозяина и дом сирота» обрела совсем уж горестный смысл».

Позиция автора однозначна и выражена довольна четко. С горечью в сердце автор пишет о том, что война принесла горе в каждый дом, оставив осиротелыми семьи и недостроенные дома.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, война отнимает у людей самых дорогих и близких, делает несчастными тысячи и миллионы судеб, разрушает поселения, города и страны. Ужасные последствия войны приходится разгребать годами, а то и десятилетиями.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из худ.литературы.

Во-первых, юная девушка Скарлетт О`Хара из романа М. Митчелл «Унесенные ветром» переживает все ужасы войны. Она видит, как убивает и калечит война её друзей, знакомых и соотечественников. Город, где она гостила у родственников, подвергается бомбежке и наступлению вражеских войск и Скарлетт приходится бежать оттуда прихватив с собой недавно родившую подругу Мелани и свою юную служанку. Но на этом весь ужас не заканчивается. Прибыв в своё родовое поместье, девушка видит, что оно разорено и разграблено военными. Скарлетт приходится долгое время голодать и терпеть лишения, параллельно восстанавливая земли плантации и добывая пропитание для себя и своей семьи. Ей даже приходится набраться мужества и убить вражеского солдата, проникнувшего в дом и пытавшегося причинить ей вред и ограбить.

Во-вторых, на ум приходит роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В романе описывается пугачевское восстание, во время которого у героини Маши Мироновой были зверски убиты отец и мать за отказ перейти на службу к разбойнику Емельяну Пугачёву. Девушка получает большое душевное потрясение и остается совсем одна на произвол судьбы.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что война не может быть «полезной» или «нужной». Война - это всегда человеческое горе, ужасы и невосполнимые потери, страдания целого народа и проблема человечества в целом.