Как люди относятся к проявлению лени и невежества? (По Чехову) (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на вопрос, автор рисует нам картину: герой-рассказчик-видный профессор одного их университетов- делится с читателями историей из своей профессиональной деятельности. Студент , который пятый раз пересдавал экзамен у профессора, пришёл просить у него удовлетворительно. Профессор уже знал все объяснения и аргументы таких «молодцов», якобы « они прекрасно выдержали по всем предметам и срезались только на моём»-думал про себя герой, и знал, что эти отговорки сейчас пойду в дело , отказался наотрез от этого предложения. Рассказчик делает вывод, что студент лентяй «…лицо благодушное, несколько помятое от частого употребления пива и долгого лежанья на диване». Автор хотел тем самым показать, что по человеку видно, есть ли у него интерес к науке, работе и активен ли он по жизни вообще, и наоборот, человеку совершенно неинтересно ничего.

Как раз-таки второе и увидел рассказчик в студенте, поэтому- из-за не уважении к науке, из-за брезгливого отношения к знаниям и работе, он не уступает ему, не доверяет и чувствует некую неприязнь. Профессор предлагает молодому человеку подготовится и прийти в следующий раз на пересдачу, но юноша не хотел тратить время на подготовку, которая по сути пригодится ему в его дальнейшей профессии, продолжает так же выпрашивать оценку. Дальше Чехов показывает решение проблемы студента(через диалог юноши с педагогом) , тем самым отражает отношение людей к проявлению лени и невежества : «Если при ваших способностях вам никак не удаётся выдержать экзамены, то, очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом». Таким образом, два приведенных примера ярко отражают отношение людей к лентяям бездельникам и невежам .

Позиция автора такова: не стоит лениться, ведь это не только не сломит твой стержень внутри, но и испортит отношение с окружающими. Ведь люди чувствуют неприязнь или нетерпение к такому человеку, не смогут ему доверять и уж тем более помогать, так как видят, что человек, который ничего не добивается своим трудом, ленится , повиснет на твоей шее и всегда будет надеяться на твою протянутую руку помощи.

Я полностью согласна с мнением автора и хотела бы привести в качестве примера-аргумента литературное произведение Гончарова « Обломов». Илья Обломов, это главный герой, является настоящим символом лени и невежества. Ему не интересно жить активной жизнью, в его голове пустые мечты о будущем,, которые никак он не может воплотить в реальность. Так из-за своего желания ничего не менять в своей жизни Илья теряет любимую женщину. Отношение людей к такому ленивому и сидячему образу жизни никогда не бывают положительными. Так что старайтесь отдаваться делу полностью, переставайте сидеть на месте и воплощайте свои желания в реальность!

Можно сделать вывод, что человек- это прежде всего существо, которому постоянно нужна какая-то активность, какая-то тяга к знаниям и максимум действий. Но есть люди, которые с точность наоборот живут и просто зависят от других. К такому человеку окружающие не будут относится с доверием , он станет для них неприятен и нетерпим.