Проблема отношения к проявлению невежества и лени по тексту А. П. Чехова «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. П. Чехов поднимает проблему отношения к проявлению невежества и лени.

Автор, раскрывая проблему текста, повествует о том, как к профессору домой пришёл студент-лентяй, который уже несколько раз пытался сдать экзамен, не готовясь к нему, но все его попытки были тщетны. Лентяй просит поставить ему" удовлетворительно", потому что он прекрасно выдержал по всем предметам и "срезался" только на предмете профессора "благодаря какому-то непонятному недоразумению". Но педагог знает тип таких студентов, которые развлекаться любят больше, чем науку, поэтому он отказывает юноше.

Дополняя первый пример, автор рассказывает о том, как к профессору на квартиру пришёл "молодой докторант" и попросил тему для диссертации. Однако ученого данная "просьба" привела в негодование, так как по его мнению диссертация — это "продукт самостоятельного творчества". Антон Павлович подчёркивает, что нельзя снисходительно относиться к таким людям.

Автор убедительно показывает, что окружающие нетерпимо относятся к невеждам и лентяям. Люди с такими отрицательными качествами не вызывают ни у кого доверия.

Я согласна с мнением автора: люди, обладающие такими ужасными чертами характера не располагают к себе.

Так, главный герой произведения И. А. Гончарова "Обломов" тратит свою жизнь на сон, еду, пустые мечтания, все проблемы, планы и действия он отодвигает от себя "на завтра". Именно из-за своего нежелания и лени менять свой образ жизни Илья Ильич теряет любимую женщину.

В заключение я хочу сказать, что люди должны избавляться от таких отрицательных качеств, как лень и невежество, потому что они мешают развиваться.