«Что такое нежность? Как люди относятся к этому проявлению чувств?» по тексту Н. А. Тэфии (ЕГЭ по русскому)

Проблему понимания человеком нежности, как нежность автор раскрывает на примере героя произведения — старика Сергея Сергеевича. Он был больной и «злющий», но тем не менее, его жизнь разделял прекрасный человек — заботливая супруга, которая как трепетная птица вилась вокруг старика, стараясь скрасить его будни. Искренне любя, жена всячески старалась угодить мужу: и поправляла его подушки, и грела молоко, и капала лекарсва, каждый день приносила новый кроссворд. Но старик не ценил заботы жены: «Убирайся ты наконец к черту со своими идиотскими кроссвордами!». Герой не был способен принять искреннюю нежность и любовь супруги, его черствое сердце бьется лишь для того, чтобы причинять боль близким людям.

Другим примером понимания нежности будет маленький мальчик, наблюдавший сцену оскорбления и грубости по отношению к заботливой, любящей женщине. Добрая душа ребенка не способная принять подобную картину заболела, и мальчик заплакал. В отличии от злобного старика, маленький ребенок действительно знает, что такое нежность и носит её в своём сердце.

Оба данных примера говорят о том, что не каждый человек способен на такое чувство как нежность.

Н. А. Тэффи убеждена, нежность — это прекрасное, возвышенное чувство, «самый кроткий, робкий, божественный лик любви», но люди могут воспринимать нежность не всегда как положительное качество. Черствые, скупые на эмоции люди никогда не смогут оценить всей прелести нежного чувства, люди же сочувствующие, добрые навсегда сохранять нежность в своем сердце.

Трудно не согласится с мнением автора о том, что нежность — нежность является высшим проявлением любви. Желание заботиться о человеке, безвозмездно дарить ему тепло, радость, что может быть приятнее? Однако, не каждый способен на такие поступки. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» повествуется об истории взаимоотношений князя Болконского и его дочери Марии. Отец никогда не проявлял к дочери нежности, осуждая и оскорбляя родную душу, он привил Марии бессознательное желание скорой смерти отца.

Таким образом, хочу отметить, что нежность играет важную роль в любви. Она дарит людям все те возвышенные чувства, которые испытывает любящий человек. Так давайте же будем проявлять нежность по отношению к близким, любимым людям!