Проблема отношения к проявлению невежества по тексту А.П.Чехова («Кто-то входит в переднюю...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Антона Павловича Чехова, более известный под псевдонимом «Человек без селезенки», в котором описана проблема к проявлению невежества и лени.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о профессоре медицины, принимающего у себя студента. Молодой человек хотел сдать экзамен, не тратя на подготовку своего времени. Студент приходил к профессору уже пятый раз, но ни разу не смог ответить на оценку выше единицы. Не желая потратить времени на знания, которые ему пригодятся в будущей профессии, он начинает выпрашивать хорошую оценку. Но профессор принципиально отказался от такого, предложил молодому человеку покинуть учебное заведение и найти себе более интересное занятие, которое сможет увлечь его. Не добившись ничего, студент прощается с профессором и идет домой спать, потому что заниматься ему лень.

Антон Павлович Чехов считает, что лень и невежество – ужасные качества, они не дают человеку возможность развиваться и делать свою жизнь лучше.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, невежественный и ленивый человек надеется на удачу и предпочитает не тратить свое время на «глупости».

В качестве аргументов приведу примеры из художественных произведений.

Так, в произведении И.А.Гончарова «Обломов» Илья Обломов, главный герой, является настоящим примером лени и невежества. Ему не интересно жить активной позицией, его ведут пустые мечты о будущем, которые, конечно же, никуда не приведут. Так из-за своего желания ничего не менять в своей жизни Илья теряет любимую женщину.

А в русской народной сказке «Морозко» автор рассказывает о невероятной лентяйке по имени Марфуша. Она мечтает выйти замуж за принца и верит в чудеса. При этом девушка не хочет выполнять обязанности по дому, лишь капризничает и презирает всех, даже собственную мать. Она привыкла получать желаемое, не отдавая что-то взамен. За свою лень, невежество и глупость Марфуша была наказана повозкой со свиньями.

Таким образом, лень и невежество – самые отрицательные человеческие качества, которые не дают человеку развиваться. Именно поэтому важно искоренять их и жить активной позицией.