Как научиться замечать прекрасное вокруг нас? по тексту Паустовского Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне, никак не отзываясь на человеческой деятельности, из-за нашей лени или невежества (ЕГЭ по русскому)

Как научиться замечать прекрасное вокруг нас? Именно над этой проблемой задумывается К. Г. Паустовский в данном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, К. Г. Паустовский показывает, что есть много книг, написанных с фальшивой радостью и бодростью. Причина такой грусти «не только в эмоциональной скудости и неграмотности автора, но и в его вялом, рыбьем глазе». Так, автор доносит до нас, что нужно научиться видеть, чтобы прозреть. Хорошо наблюдать прекрасное может тот, кто любит людей и землю.

Также важен фрагмент, в котором автор показывает, как знакомый главного героя сказал, что на все надо смотреть так, «будто нам надо это обязательно написать красками».

Герой-рассказчик, воспользовавшись его советом, увидел мир по-другому: «и люди, и вещи оказались гораздо интереснее, чем раньше, когда я смотрел на них бегло и торопливо». Таким образом, нам становится ясно, что надо чутко наблюдать за окружающим миром, чтобы не упустить удивительные моменты.

Примеры, дополняя друг друга, дают понять, как начать замечать прекрасное вокруг нас. Действительно, людям надо научиться видеть искусство в окружающем мире.

Позиция автора ясна: любой человек может четко видеть прекрасное, для этого нужно внимательно наблюдать за миром.

Я согласна с мнением К. Г. Паустовского, ведь важно уметь замечать красоту в повседневных вещах. Однажды я увидела картину К. Лоррена «Деревенский праздник», которая произвела на меня сильное впечатление. Я долго её рассматривала, подмечая все детали. После я старалась обнаружить искусство в обычных предметах, на которые раньше не обращала внимание. Так, я поняла, что даже в привычной обстановке можно найти прекрасное.

Таким образом, мы должны чутко относиться ко всему, что нас окружает.