Правовые нормы и знания о них являются своего рода одеждой бизнеса (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает в такой науке как правоведение. Высказывание рассматривает важность права в сфере бизнеса. Автор считает, что правовые нормы способны защитить бизнес от каких-либо негативных ситуаций, ведь если бизнесмен знает правовые нормы и способы их применения, то и проблем в его деятельности не возникнет.Я согласна с мнением автора, ведь сейчас в современном мире, где тебя могут легко обмануть, очень важно знать, как себя защитить.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания обратимся к обществоведческой терминологии. Право - это совокупность установленных государством общеобязательных правил поведения, соблюдение которых обеспечивается мера государственного воздействия. Право состоит из таких функций как воспитательная, регулятивная, социального контроля и охранительная.

Право охраняет не только жизнь граждан, но и сферу предпринимательства. Предпринимательство - это самостоятельная, осуществляемая на вой риск предпринимательская деятельность , направленная на систематическое получение прибыли. Российское законодательство защищает предпринимательство такими способами как закрепление возможности частной собственности, установление свободы действий бизнесмена и восстановление его прав в случае их нарушения.

Первый пример я хочу привести из современной жизни. В нашей стране защита предпринимательской деятельности выражается в Конституции, федеральных и законах и так далее. Например, в Конституции установлено: " Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". Благодаря этому сфера бизнеса в нашей стране постоянно развивается.

Второй пример я приведу из истории. В СССР не было рыночной экономики, а была установлена жесткая плановая. Но у людей не было стимулов трудиться, потому что не было конкуренции. Из-за этого наблюдалась такая проблема, как дефицит товаров. И при этом экономическая деятельность была не защищена законом, а ограничена. Это и стало одной из проблем распада СССР.

Таким образом правовые нормы должны защищать бизнес, помогать ему развиваться, а не ограничивать его.