«Потребители являются окончательными судьями успешности нововведений и удачливости бизнеса» (Строуп) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Р. Строуп поднимает вопрос важности роли потребителя в ведении бизнеса. Автор считает, что именно потребители, а именно их спрос на какой-либо товар или услугу определяет будущее этого товара, или же всего производства этих товаров. Таким образом, мнение потребителя является ключевым звеном в развитии рыночной экономики.

Рынок — это совокупность всех отношений, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Если реакция на товар или услугу у потребителей будет положительной и их все будет устраивать, то этот товар или услуга будет пользоваться спросом — желанием потребителя купить конкретный товар или услугу по конкретной цене в течение определенного периода времени. А так как спрос рождает предложение — желание производителей произвести и предложить к продаже на рынке свои товары и услуги по конкретным ценам из ряда возможных цен в течение определенного периода времени, то производители будут стараться производить желаемый товар, который имеет популярность на рынке.

В подтверждение важности ответной реакции потребителя на судьбу товара или услуги приведу пример из истории.

В 1957 компания Ford решила выпустить автомобиль для людей среднего класса, потратив на создание огромную сумму денег. Однако, потребители не стремились к приобретению нового автомобиля, так как их не устраивала техническая составляющая машины и постоянно возникающие с ней проблемы. Поэтому производителям пришлось снять с производства их новинку, в успех которой они так сильно верили. Таким образом, из-за отсутствия потребительского спроса, будущее товара было обречено на провал.

Обратным примером влияния мнения потребителей на успешность товара или услуги может послужить всем известная сеть ресторанов быстрого питания Mcdonald's. Изначально это было маленькое кафе с небольшим меню. Вводимые им инновации были в новинку для потребителей. Но именно благодаря их положительной ответной реакции на еду, предлагаемую в Mcdonald's, сеть смогла развиться до невероятных масштабов, постепенно открывая новые заведения в разных городах, а после — странах. В настоящий момент практически каждый человек знаком с данной сетью. Но мы бы никогда не узнали о ней, если бы потребители не поддержали идею быстрого перекуса и не оценили бы предлагаемое меню. Поэтому, заинтересованность людей в такого типа заведении поспособствовала росту и развитию сети.

Подводя итог, можно сказать, что только потребитель может повлиять на то, насколько успешным будет товар или услуга. Ведь именно мнение потребителя играет важнейшую роль в производстве или ведении бизнеса. Если потребителям не нравится товар — он не будет продаваться, а производитель от этого не получит желаемой прибыли.