«Правовые нормы и знания о них являются своего рода одеждой бизнеса» (Т. В. Кашанина) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему важности права в сфере бизнеса. Т. В. Кашанина говорит о том, что предпринимательская деятельность может быть успешной только в том случае, если человек, руководящий делом компетентен в своих правах. Предприниматель, подкованный на любые случаи, знает все тонкости своего бизнеса и способен его продвигать и руководить им.

Я согласна с автором высказывания, так как считаю, что знания о правовых нормах являются базисом для формирования бизнеса.

Осведомлённость в своих правах ставит нас выше любых других лиц, не в полной мере владеющих данными знаниями. Это даёт нам приоритет во многом и подкрепляет наш бизнес, делая его только сильнее. Знание законов выступает как помощник в нашей предпринимательской или любой другой деятельности.

Для подтверждения позиции автора необходимо рассмотреть следующие понятия. Норма права — это общеобязательное, формально определенное правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений. За невыполнение правовых норм человек должен понести юридическую ответственность. Знания человека своих прав делает его компетентным в своем деле и помогает избежать казусов или, что ещё хуже, юридической ответственности. Слова предпринимательство и бизнес очень похожи между собой и являются взаимозаменяемыми. Так, бизнес – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. А предпринимательство – это инициативная, самостоятельная, связанная с риском и ответственностью деятельность. Но все эти два понятия объединены общими нормами права, которые выступают регуляторами отношений государства и предпринимателя.

Докажем мысль автора на примере Ваучерной приватизации в период с 1992 по 1994 года. В это время активно продавалась государственная собственность в частные руки по приватизационным чекам(ваучерам). Закон не запрещал гражданам скупать приватизационные чеки других людей, но не все могли знать о данном праве. Люди, смотревшие наперед и скупавшие эти ваучеры, впоследствии стали миллионерами и бизнесменами, в чьих руках сосредотачивалось большое количество государственной собственности. Знания о своих правовых нормах послужили толчком к развитию бизнеса, в то время как другие остались ни с чем, когда все они изначально находились в равных условиях и обладали равными правами.

Исходя из моего личного социального опыта, можно нередко натолкнуться на такую проблему, когда многие успешные бизнесмены, будучи неподкованными в своих правах, попадали в неловкие ситуации и сами же себе усугубляли ситуацию. Примером может послужить мой приятель Андрей. Уже к тому времени состоявшийся бизнесмен был плохо образован по поводу своих правовых норм, что впоследствии привело его фирму к разорению, а Андрея к большим проблемам по неуплате налогов и сокрытии доходов. Некомпетентность в своём деле сыграла с Андреем злую шутку, впоследствии чего он остался почти ни с чем.

Таким образом, Т. В. Кашанина, доктор юридических наук, говорит нам о том, что всякий предприниматель должен обладать набором знаний о своих правовых нормах, тем самым обеспечив свое дело на процветание и себя, как бизнесмена.