Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Правовые нормы и знания о них являются своего рода одеждой бизнеса» (Т. В. Кашанина) (ЕГЭ обществознание)

3 из 6
Оценка эксперта внизу

В своём высказывании автор поднимает проблему важности права в сфере бизнеса. Т. В. Кашанина говорит о том, что предпринимательская деятельность может быть успешной только в том случае, если человек, руководящий делом компетентен в своих правах. Предприниматель, подкованный на любые случаи, знает все тонкости своего бизнеса и способен его продвигать и руководить им.

Я согласна с автором высказывания, так как считаю, что знания о правовых нормах являются базисом для формирования бизнеса.


Осведомлённость в своих правах ставит нас выше любых других лиц, не в полной мере владеющих данными знаниями. Это даёт нам приоритет во многом и подкрепляет наш бизнес, делая его только сильнее. Знание законов выступает как помощник в нашей предпринимательской или любой другой деятельности.

Для подтверждения позиции автора необходимо рассмотреть следующие понятия. Норма права — это общеобязательное, формально определенное правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений. За невыполнение правовых норм человек должен понести юридическую ответственность. Знания человека своих прав делает его компетентным в своем деле и помогает избежать казусов или, что ещё хуже, юридической ответственности. Слова предпринимательство и бизнес очень похожи между собой и являются взаимозаменяемыми. Так, бизнес – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. А предпринимательство – это инициативная, самостоятельная, связанная с риском и ответственностью деятельность. Но все эти два понятия объединены общими нормами права, которые выступают регуляторами отношений государства и предпринимателя.

Докажем мысль автора на примере Ваучерной приватизации в период с 1992 по 1994 года. В это время активно продавалась государственная собственность в частные руки по приватизационным чекам(ваучерам). Закон не запрещал гражданам скупать приватизационные чеки других людей, но не все могли знать о данном праве. Люди, смотревшие наперед и скупавшие эти ваучеры, впоследствии стали миллионерами и бизнесменами, в чьих руках сосредотачивалось большое количество государственной собственности. Знания о своих правовых нормах послужили толчком к развитию бизнеса, в то время как другие остались ни с чем, когда все они изначально находились в равных условиях и обладали равными правами.

Исходя из моего личного социального опыта, можно нередко натолкнуться на такую проблему, когда многие успешные бизнесмены, будучи неподкованными в своих правах, попадали в неловкие ситуации и сами же себе усугубляли ситуацию. Примером может послужить мой приятель Андрей. Уже к тому времени состоявшийся бизнесмен был плохо образован по поводу своих правовых норм, что впоследствии привело его фирму к разорению, а Андрея к большим проблемам по неуплате налогов и сокрытии доходов. Некомпетентность в своём деле сыграла с Андреем злую шутку, впоследствии чего он остался почти ни с чем.

Таким образом, Т. В. Кашанина, доктор юридических наук, говорит нам о том, что всякий предприниматель должен обладать набором знаний о своих правовых нормах, тем самым обеспечив свое дело на процветание и себя, как бизнесмена.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл) Верно выделена и корректно сформулирована основная идея, связанная с содержанием обществоведческого курса

«…предпринимательская деятельность может быть успешной только в том случае, если человек, руководящий делом компетентен в своих правах, … знания о правовых нормах являются базисом для формирования бизнеса».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно (1 балл) Правильно даны понятия нормы права, предпринимательства (бизнеса)

Надо было:

Понятие юрлица как субъекта правоотношений; Обязательность регистрации юрлица, т.е. «одевание бизнеса в одежки»; Гражданский кодекс как основной правовой акт, содержащий нормы, регулирующие отношения в сфере экономики; Виды юридической ответственности в сфере экономики; Виды юридической ответственности бизнеса за нарушение норм права.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (0 баллов)

Некорректно следующее высказывания с обществоведческой точки зрения:

«За невыполнение правовых норм человек должен понести юридическую ответственность»

Дело в том, что уполномочивающие нормы права человека не обязывают. Он волен выбирать, следовать им или нет. А раз так, то юридическая ответственность не наступает. Юр.ответственность наступает за нарушения норм права, т.е. за правонарушения.

29.4 Фактические аргументы – (1 балл)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Корректно приведен исторический пример из личного социального опыта о друге-бизнесмене А.

2-й пример некорректен.

«Закон не запрещал гражданам скупать приватизационные чеки других людей, но не все могли знать о данном праве».

Почему одни разбогатели на ваучерной приватизации, а другие нет? Все знали о существовании ваучерного рынка. Просто у одних были капиталы, чтобы их покупать пакетами, а у других элементарно не было средств, именно поэтому большинство населения их продавало, чтобы получить хотя бы какие то деньги. Население знало о своем праве на куплю-продажу ваучеров.

Можно было.

В развитии темы ваучеров. Разбогатели не только те, кто скупал их у населения. Можно было вложить ваучер в компании. А вот об этом уже знали немногие. Надо было знать правила функционирования фондового рынка и разбираться в финансовом праве.

Итого: 3 балла


Эксперт: Бастет

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение