Проблема ответственности за чужую судьбу по тексту Алексина «А тем временем где-то» (ЕГЭ по русскому)

Мы не только управляем собственной жизнью, но и направляем жизнь других. Своими словами и поступками мы оказываем влияние на окружающих. Оттого возникает проблема ответственности за чужую судьбу, над которой размышляет А. Алексин.

Автор рассказывает историю о женщине, которую на протяжении всей ее жизни покидают близкие люди. В ответ на заботу и отзывчивость Нина Георгиевна получает неблагодарность, но добрая женщина все прощает и всех понимает. Однако главный герой, мальчик Сергей, познакомившись с Ниной Георгиевной и сблизившись с ней, не может предать ее. Автор пишет, что герой, повзрослев, стал ощущать ответственность за судьбу женщины. Он, осознавая, как сильно нуждается в нем одинокая женщина, отказывается от заветной поездки, чтобы провести лето с Ниной Георгиевной, как и обещал.

А. Алексин, описывая мысли и чувства своего героя, подчеркивает важность этого поступка.

Автор приходит к выводу, что ответственность за других людей – это элемент зрелости, требующий от человека не только доброты и отзывчивости, но и самопожертвования.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ответственность присуща далеко не всем, так как это качество характера конфликтует с человеческим эгоизмом. Люди, не способные перебороть себя, отказаться от своих желаний, не смогут держать ответ за свои действия перед другими людьми. Для обретения такого качества, как ответственность, необходимо стремиться стать гармонично сложенной зрелой личностью.

Превращение из недоросля в зрелого мужчину, осознающего ответственность перед окружающими, можно наблюдать в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев очень быстро начинает понимать значимость своих поступков. Во время бунта Пугачева герой остается верен своему Отечеству и беспокоится о судьбе Маши Мироновой. Он пытается спасти девушку из положения, в котором она оказалась после нападения на Белогорскую крепость. Главный герой показан человеком, способным на жертвы ради благополучия любимой женщины и своей Родины. В этом и выражается ответственность, которую человек ощущает за судьбы других людей: своих близких или соотечественников.

Примером безответственного отношения к жизни и чувствам любимого человека может послужить история, изложенная в стихотворении С.А. Есенина «Письмо к женщине». Лирический герой произведения обвиняет свою возлюбленную в непонимании его чувств и переживаний. В тяжелое для героя время любимая женщина оставила его, не желая разделить с ним его мучения и помочь с ними справиться. Лирический герой приходит к печальному выводу: любимая не разделяла его чувств. По-настоящему любящий, человек не может быть так безразличен к дорогому человеку и отказывать ему в своей поддержке.

Ответственность может проявляться в верности, поддержке, заботе. Но обязательно она включает в себя самопожертвование, умение отказаться от собственных желаний в пользу благополучия других людей, пренебречь собой ради чего-то более важного: любимого или нуждающегося в тебе человека.