Проблема нравственного воспитания по тексту М. В. Кравцовой «Беззаветная любовь к России, чувство ответственности за её судьбу…» (ЕГЭ по русскому)

Как воспитывали своих сыновей великие князья? Какова роль отца в становлении личности ребёнка? В данном для анализа тексте Марина Кравцова поднимает проблему нравственного воспитания.

Монархи всегда служили образцом для подражания во всем для народа и для собственных детей. Но они тоже допускали ошибки, и в их семьях не всё было гладко. Российская писательница цитирует императора Павла Первого, который, обращаясь к жене, говорил, чтобы она воспитывала детей в страхе Божии и заботилась о их учении (предложения 16, 17). Николай Первый старался привить сыну любовь к России и её подданным.

Он добился успехов в воспитании, так как был „благим примером“. Автор говорит, что помимо того, что обязан был знать хорошо воспитанный молодой человек (предложение 8), атмосфера, царящая в семье, и забота близких играют значимую роль в нравственном развитии ребёнка. М. В. Кравцова утверждает, что русские императоры были прекрасными мужьями и отцами. И отец, и мать должны принимать участие в воспитании своих детей. Для сына отец будет авторитетом, для дочери — защитником. Основная роль отца заключается в том, что он является другом, учителем, примером для каждого своего чада.

Оба примера дают сделать вывод, что основа личности человека зависит от воспитания и закладывается с детства. Характер и поведение ребёнка формируются родителями, постепенно развиваясь самостоятельно.

Позиция автора ясна. Не существует идеального воспитателя. В любой семье рано или поздно вспыхнет конфликт «отцов и детей». Я согласна с позицией автора. С течением времени внутренний стержень ребёнка становится крепче и родители имеют меньшее влияние.

Проблема нравственного воспитания присутствует в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Петру Гринёву, главному герою, отец завещал беречь честь смолоду. Юноша отдаёт даром тулуп незнакомцу, остается верен себе до конца. Благодаря правильному воспитанию Пётр вырос в сильного и благородного мужчину.

Таким образом, можно сказать, что наличие благого примера старших влияет на процесс формирования личности ребёнка.