чувство ответственности за чужую жизнь. Чем ближе мы подходили к острову, тем больше он мне нравился (ЕГЭ по русскому)

Центральная проблема в тексте Л. В. Вертеля - чувство ответственности за чужую жизнь в экстремальных ситуациях.

Комментируя данную проблему, обратим внимание на поведения героя рассказа после обнаружения на острове чайки. Увидев, как умирает беспомощное одинокое существо, он потерял веселое настроение и стал задаваться вопросом ”Почему из-за какой-то чайки мне вдруг стало не по себе?” и впоследствии приходит к выводу: “Не знаю, может ли быть человеку стыдно перед птицей, но перед обреченной на смерть определенно.

” Именно это побудило его помочь чайке выбраться. Данный пример показывает, что ни один человек не хочет быть в ответе за что-то плохое, случившееся с кем-то другим, в результате своего бездействия, поэтому иногда это мотивирует нас помогать окружающим.

Далее рассмотрим предложение 29: “Если бы на острове были еще люди, я бы имел возможность спрятаться за их спины, как прячемся мы иногда на дорогах, не подбирая человека с поднятой рукой, обманывая себя, мол, другие возьмут”. Читатель понимает, что много людей не хотят отвлекаться от своей комфортной жизни из-за чужих проблем, поэтому склонны быть чрезмерно зациклинными на самих себе, не думая даже о тех, кто в них нуждается.

Примеры можно противопоставить. В одном рассказано про основное побуждение в спасении чужой жизни, а в другом - почему многие пытаются игнорировать чужие страдания.

Авторская позиция ясна. Л. В. Вертель считает, что каждый несет частичку ответственности за то, что происходит вокруг него, поэтому люди должны думать о тех, кто в них нуждается. Таким образом, никто не будет чувствовать себя одиноким и брошенным.

Я согласна с позицией автора. Действительно, очень важно уметь думать о других.

Например, в произведении Василя Быкова “Сотников” жизнь главного находилась под угрозой, в то время как его товарищ по фамилии Рыбак мог сбежать и спастись. Но тот не сделал этого, поскольку ощущал ответственность за жизнь друга и не хотел чувствовать вину за собственное бездействие.

Я надеюсь, что текст Л. В. Вертеля понравится подросткам, поскольку он заставляет задуматься о важности помощи нуждающимся.