Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Иван Грозный (ЕГЭ по истории)


1533-1584 – период правления первого царя Иван 4(Грозного).

В 1547 году Иван 4 венчался на царство, что способствовало укреплению верховной власти. Вскоре из своих приближенных царь создал Избранную раду, задачей которой было помощь молодому правителю в проведении реформ.

Одной из реформ Избранной Рады был созыв Земского собора(1549),собравшийся с целью обсуждения вопросов государственного управления. Это способствовало началу формирования в России сословно-представительной монархии, при которой определенная роль в системе государственной власти принадлежала выборным представителям отдельных сословий.

Иван 4 предлагает реформировать армию и в 1550 году проводит военную реформу, в ходе которой был установлен единый порядок военной службы, создано стрелецкое войско вооружённое огнестрельным оружием.


В результате в стране появляется регулярное войско ,способное решать внешнеполитические задачи.

Одной из основных задач внешней политике Ивана Грозного было обеспечение безопасности восточных границ, так как казанские и крымские татары ежегодно нападали на русские земли . С этой целью он совершает походы на Казанское и Астраханское ханство ,в результате Российское государство получило значительные территории и обезопасило границы от набегов. Благодаря укреплению границ в 1580-х годах начинается освоение Сибири. Большую роль в освоение Сибири сыграл Ермак. Им было организованно войско и разработана тактика борьбы с сибирским ханом Кучумом. Это способствовало началу освоения Сибири Россией.

Менее удачным оказалось западное направление.

Foxford

Для того что бы утвердиться в Прибалтике Иван начинает борьбу с Ливонским орденом. На первых этапах русские войска успешно действовали, но с вступлением в войну Швеции и Дании, а так же переходом командующего русской армии Курбского на сторону врага, русская армия начала терпеть поражение. Россия вынуждена была заключить перемирие в результате, которого потеряла значительные территории.

В начале 1560-х годов Иван Грозный для укрепления личной власти вводит опричнину-систему внутриполитических мер направленных на борьбу с родовитым боярством с использованием методов террора. Государство было разделено на две части: опричнину, которой управлялась, Иван и земщину, во главе которой стояла Боярская дума. В управлении Ивана были богаты и важные в военном отношении земли. Им было сформировано войско, задачей которого была борьба с предполагаемой изменой бояр. Эти операции организовывал глава опричного войска Малюта Скуратов, который лично принимал участие в выявлении и расправе с изменниками. Введением опричнины Иван Грозный добился ликвидации пережитков феодальной раздробленности, ослабил влияние бояр на политику, однако обратной стороной стало общее разорение государство и ослабление войска. Опричнины повлияла на дальнейшее закрепощение крестьян. Для обеспечения разоренных поместий рабочей силой установлены «заповедные лета»,лишившие крестьян права переходить в Юрьев день к другому землевладельцу. Это событие, по мнению многих историков, стало началом крепостного права в России.

Главным итогом внутренней политики Грозного можно смело назвать укрепление государства. К числу деяний первого русского царя историки относят и проведение многочисленных реформ, которые способствовали централизации власти, укреплению и расширению государственных границ, но методы проведения политики нанесли огромный ущерб экономическому развитию страны и негативно повлияли на исход Ливонской войны, принеся потерю территорий и выхода к морю. Значительно выросла социальная напряженность в стране, что будет способствовать восстания во время Смуты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение