Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Иван Грозный опричнина (ЕГЭ по истории)

Указанные годы (1565-1584) являются второй половиной правления русского царя Ивана IV Грозного. Историкам приходится разделять годы правления на две части из-за кардинального отличия как эффективности реформ, производимых во времена периодов, так и общей оценки деятельности монарха. Говоря про данный период, период введения опричнины и дальнейших её последствиях, нельзя не упомянуть годы правления Избранной Рады, состоявшей из ближайшего окружения Ивана. Политика Рады представляла собой масштабную волну реформ (затрагивающая все сферы жизнедеятельности) и была направлена на усиление централизации, власти царя, а так же ослабление мощной боярской аристократии. За 13 лет удалось достигнуть поставленных целей, добиться небывалых успехов во внешней политике.

После короткой (но очень важной для понимания дальнейших политических изменений) справки перейдем к рассмотрению второй части правления Грозного.

Самым важным событием, произошедшим в этот период, было введение в стране опричнины. Иван IV сам сыграл ключевую роль в этом событии — переехал в Александровскую слободу, откуда написал два письма в Москву (в письме для аристократии Иван выставлял адресатов изменщиками гос-ва, обвинял их в плохой службе и распущенности нравов; в письме для народа было сказано, что царь не держит ни на кого обиды и что простой “люд” служит царю утешением) и объявил об отречении от престола. Нужно отметить, что Грозный прекрасно знал психологию своего времени (народ всецело верил в царя, считал его посланником Бога на земле и отречение от престола воспринималось как Божья кара и предвещанием последнего дня/страшного суда), что позволило ему добиться своих целей. Люди потребовали от бояр срочно вернуть царя, на что тот согласился только при определенных условиях: страна делилась на опричнину и земщину (причем земщина должна была обеспечивать опричнину), в опричнине действовала абсолютная власть царя.

В следствии опричнины, затяжной Ливонской войны Россия ослабевала, что замечали враги. В 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем был организован поход на Москву, который завершился опустошением юга страны и сожжением столицы. В 1572 году окрыленный успехом крымский хан повторил набег, но ему успешно противостояло русское войско под предводительством Михаила Воротынского. Сражение произошло под селом Молодь, где был разбит крымский арьергард, отставший от основного войска. После чего войско хана, опасаясь за свой тыл, развернулось, встретившись с малочисленным отрядом Дмитрия Хворостинина, который заманил войско противника в ловушку. В этом событии ключевую роль сыграл Михаил Воротынский, который составил план ведения боя, и после того, как враг оказался в ловушке, разбил его, тем самым предотвратив сильнейший ущерб, который мог нанести Девлет-Гирей.

Рассмотрим несколько причинно-следственных связей данного исторического периода. Первая — между введением опричнины и более глубоким закабалением крестьян. Опричненный режим сопровождался постоянным неконтролируемым террором со стороны опричников. Происходили массовые казни и ссылки населения, производился грабеж сел и даже целых городов (поход на Новгород в 1570). Население страны жило в страхе, ведь даже законы не могли защитить их от произвола (после суда над опричниками на территории земщины Иван Грозный произнес фразу, наделенную следующим смыслом: судите наших людей честно, т. е. чтобы они не были виноваты). Все эти события привели к экономическому и социальному кризис в стране. Крестьяне бежали от своих феодалов, причем часть из них бежала в Речь Посполитую или на Дон, становясь казаками. Иваном Грозным в 1581 была предпринята мера, которая должна была прекратить перебег крестьян — принимается указ “О заповедных летах” (запрещающий переход крестьян в Юрьев день).

Вторая причинно-следственная связь — определённая “отсталость” России в области военной политики. В 16 веке в Европе активно использовалась политика “дружить против кого-то”, чего Россия не делала. От части это заключалось в нежелании делиться добычей. Вступая в Ливонскую войну, Иван Грозный рассчитывал на завоевание слабой, но хорошо экономически развитой Ливонии. Но на войну против Речи Посполитой, Швеции и Дании, вступивших в войну во втором этапе рассчитывать изначально было невозможно, что и привело к поражению в войне и потери важных территорий.

Рассматривая второй этап правления Ивана Грозного, основным событием является опричнина. Я считаю, что политика Грозного, как внешняя, так и внутренняя были крайне неудачными. Добиться централизации, что было одной из целей опричнины, можно было более мирным путём (что в будущем будет реализовывать Годунов). Историк Зимин оценивает опричненное правление следующими словами: “Деспотизм и насилие в отношении всех слове населения”. Террор, который производил ИванIV во второй период своего правления плачевно повлиял на страну. Экономический, социальный кризисы, которые были причинами возникновения Смуты, были в вину царю. Смута грозила России потерей своего независимого положения, исчезновения с страны с мировой карты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.