Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Иван IV Грозный (ЕГЭ по истории)


6 из 12
Оценка эксперта внизу

Данная личность принимала участие в трёх значимых исторических событиях. Это введение опричнины, создание Судебника 1550 года, активное участие в котором принимал Андрей Адашев и освоение Сибири Ермаком Тимофеевичем.

Во-первых, причины введения опричнины в 1565 году заключались в стремлении Ивана Грозного править самостоятельно. До этого большое влияние на его политику оказывала Избранная рада, кружок наиболее приближённых к царю людей. Однако Иван IV заподозрил их в причастности к смерти его любимой жены Анастасии, что тоже стало одной из причин введения опричнины. Наконец, предательство Андрея Курбского и его бегство в Ливонию в разгар войны также повлияло на царя и также стало одной из причин опричнины. Ключевую роль в этом событии сыграл сам Иван Грозный.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В январе 1565 года царь отбыл вместе со своей семьёй в Александровскую слободу. Оттуда он написал письмо московским боярам, в котором обвинил их в предательстве и измене. Когда москвичи попросили Ивана вернуться обратно, тот написал ещё одно письмо, в котором указал необходимым условием своего возвращения деление страны на опричнину и земщину. Так, Иван Грозный выделил в свой личный удел наиболее богатые и плодородные территории страны, а все остальные земли отдал в управление боярам. На опричной территории царь ввёл опричное войско, которое подчинялось ему лично, и начал расправу с неугодными ему людьми. Следствием опричнины стал голод, резкое сокращение населения страны, экономический упадок и хозяйственный кризис. В 1572 году царь отменил опричнину после поражения его войска в битве с Девелет Гиреем.

Во-вторых, создание Судебника Ивана IV также стало знаменательным событием для России. Его причины заключались в стремлении ограничить власть наместников и волостей, сделать судебную систему более централизованной, упорядочить и дополнить положения Судебника Ивана III. Ключевую роль в этом событии помимо самого царя сыграл Алексей Адашев. Именно он был председателем Избранной рады и инициатором проведения реформ в середине XVI века. В 1550 году он возглавлял Челобитный приказ и видел все несовершенства системы управления на местах. Поэтому Адашев составил основные положения Судебника 1550 года, разработал его главные статьи и утвердил их у царя. Следствием этого стало укрепление центральной власти, усиление авторитета Ивана Грозного и упорядочение судебной системы.

В-третьих, освоение Сибири, которое имело огромное значение для страны. Причины этого события заключались в стремлении царя расширить границы, увеличить число податного населения и необходимостью овладеть её богатствами — лесом, пушниной, медом, ценными металлами. Ключевую роль в этом сыграл Ермак Тимофеевич. Именно он выступил с инициативой покорения Сибири, организовал поход против Сибирского ханства, перешёл со своим отрядом через Урал и вступил в схватку с войском хана Кучума. Ермак одержал ряд побед над сибиряками и смог закрепиться в Западной Сибири. Следствием этого события стало присоединение богатых территорий и укрепление авторитета Русского государства.

Таким образом, деятельность Ивана Грозного имела большое значение для дальнейшего развития России. Ей нельзя дать однозначную оценку, однако, её результаты отразились на событиях в нашей стране и после смерти Ивана IV. Так, Судебник 1550 года стал основой для написания Соборного уложения 1649 г. Освоение Сибири сказалось на развитии уральской и сибирской промышленности при Петре I. А опричная политика стала первым шагом к абсолютной монархии, которая окончательно оформиться при Алексее Михайловиче.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110815




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Причиной введения опричнины следует считать стремление Ивана Грозного укрепить личную власть.

Голод и резкое сокращение населения страны нельзя приписывать исключительно опричнине. Чума свирепствовала на территории государства.

Опричнина появилась ещё и потому, что царь помнил, как относились к нему бояре в детстве. Введение опричнины – месть боярам.

Обвинение членов Избранной рады в отравлении жены царя не следует считать причиной введения опричнины. Иван Грозный был уверен, что Избранная рада желает ограничить власть царя.

Старые законы мы не могли регулировать новую систему, по этой причине был создан Судебник 1550 года.

Покорение Сибири началось с войны против хана Кучума. Он сверг своего предшественника, хана Едигера, который выплачивал дань России. Кучум решил вернуть своим землям независимость. Убийство русского посла положило начало войне. Для борьбы с Кучумом наняли казачий отряд под предводительством Ермака. Война с ханом Кучумом положила начало присоединению Сибири к России.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение