Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключалось своеобразие полученного Штольцем воспитания и как оно сказалось на его личности и судьбе? В каких произведениях отечественной классики изображен тип «деятельного» героя и в чём его можно сопоставить с Андреем Штольцем? (ЕГЭ по литературе)


1.Своеобразие воспитания Штольца заключалось в том, что его мать была дворянкой и воспитывала сына как аристократа, его отец был немцем, и прививал сыну трудолюбие. Эти черты, перенятые от родителей, отразились на судьбе и характере персонажа.

Отец, желая сделать ребёнка приспособленным к жизни, приучал Штольца к труду. Когда ему было пятнадцать лет, он ездил "с поручениями от отца в город", и всегда выполнял в точности выполнял задания. Это сделало Штольца практичным, самостоятельным и деятельным человеком.

Мать же развивала в Штольце утонченность, прививала ему чувство прекрасного: "пела ему о цветах, о поэзии жизни". Благодаря матери Штольц стал искренним, глубоким человеком. Но всё же, в его личности перевешивают черты отца.

2.Во многих произведениях отечественной классики изображен тип "деятельного" героя.

Например, в романе Тургенева "Отцы и дети" можно сопоставить Базарова и Штольца. Оба этих героя трудолюбивы, образованы.


Штольц, как и Базаров, постоянно в движении: читает, познаёт новое. Но, в отличие от Штольца, который находится в гармонии со своими мыслями и убеждениями, Базаров находится в состоянии внутреннего конфликта. Также Базаров отрицает искусство, а Штольц умеет ценить красоту, творчество: например, играет на фортепьяно.

В романе Достоевского "Преступление и наказание" второстепенного героя Разумихина можно сравнить со Штольцем. Разумихин, как и герой Гончарова, привык к труду, рассудительный, неглупый человек. Но в то же время Разумихин более эмоциональный, чем Штольц. Также различие героев наблюдается в их материальном положении: Штольц человек состоятельный, а Разумихин бедный.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение