Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем заключалось своеобразие полученного Штольцем воспитания и как оно сказалось на его личности и судьбе? В каких произведениях отечественной классики изображен тип «деятельного героя» и в чем его можно сопоставить с Андреем Штольцем? (ЕГЭ по литературе)


8.

Рассмотрим, в чем заключалось своеобразие полученного Штольцем воспитания и как оно повлияло на судьбу героя в будущем.

Отец вкладывал в героя те качества, которые он сам ценил в людях: самостоятельность, ответственность, практичность, предприимчивость, уважение к труду.

Отец видел в Андрее Штольце своего преемника, такого честного труженика, как он сам.

Она мечтала вырастить из него тонко чувствующего, деликатного, мягкого человека, не стеснялась баловать его и хотела, чтобы сын мог блистать в любом обществе.

Штольц в равной степени взял все лучшее, что могли предложить ему отец и мать.


Он блистательно строит свою карьеру благодаря трудовым навыкам, полученным от отца, но при этом не становится тем, кто не видит ничего больше прибыли: его интересует искусство, он способен наслаждаться красотой и ведет светскую жизнь.

Таким образом, благодаря тому, что представления отца и матери о правильном воспитании значительно отличались, Штольц смог получить разностороннее воспитание и воплотить идеалы как отца, так и матери.

9.

Андрея Ивановича Штольца, одного из героев романа «Обломов» И.А. Гончарова, можно сопоставить с Павлом Ивановичем Чичиковым, героем поэмы «Мертвые души», и Лопахиным, героем пьесы «Вишневый сад» А.П. Чехова.

Чичиков, как и Штольц, предприимчив: он проявляет недюжинный ум, придумав способ обогатиться.

Foxford

Удивительно, как тонко получается у этого героя найти общий язык со всеми персонажами: его манеры, речь и средства убеждения меняются в зависимости от собеседников. Правда, в отличие от Штольца, чей деятельный характер соседствует с честностью и богатством внутреннего мира, Чичиков не умеет ценить ничего, кроме денег.

Лопахин же гораздо ближе Штольцу: оба героя при своей предприимчивости сохраняют умение сопереживать другим. Лопахин искренне пытается помочь Раневской сохранить имение, а Штольц предан своему другу несмотря на то, что их пути давно разошлись. Правда, Лопахин куда менее твердый внутренне герой: купив вишневый сад, где его предки были рабами, Лопахин забывает о чувствах Раневской и радуется удачной сделке. Штольц же куда более последователен и не забывает о своем друге даже после его смерти, взяв на воспитание сына Обломова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:15:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение