По тексту Натальи Долининой (ЕГЭ по русскому)

Как же сохранить любовь? Над этим вопросом размышляет Наталья Долинина в представленном для анализа тексте.

Автор пишет, что существуют «тайны и законы любви», о которых знал Антуан де Сент-Экзюпери – автор повести «Маленький принц», в которой он и изложил один из этих законов: «власть должна быть разумной». Писательница хотела показать, насколько важно не переходить грань и не просить от другого человека невозможного. Если любимый и любящий человек не может дать нам то, что мы желаем от него получить, этого и не нужно требовать, иначе мы рискуем потерять его любовь. Особого внимания заслуживает мнение Долининой о том, что главный и неоспоримый закон любви - её добровольность. Филолог подчёркивает: "В любви никто никому ничего не должен". Этим автор показывает, что излишняя требовательность и строгость к своему партнёру может отпугнуть, несмотря на всю имеющуюся у него любовь. Выполнение таких обычных дел, как приготовление ужина или стирка одежды, может из знака внимания и заботы о любимом человеке превратиться в ненавистное занятие, которого будут стремиться избегать.

Именно поэтому не нужно заставлять любимого человека делать то, чего он сам не желает. Эти рассуждения приводят Долинину к выводу о том, что любовь начинается, когда знаешь, что всё перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь. Ты не станешь требовать всё и сразу, ты не сможешь изменить человека, если он сам не захочет меняться. Любовь поможет приручить друг друга, терпеливо и аккуратно сглаживать все острые углы, принимая человека со всеми его недостатками. Тот, в свою очередь, будет совершенствоваться, чтобы не обидеть тебя своим поведением и показать, насколько ты дорог для него.

Я согласна с позицией автора.

Примером такой добровольной и искренней любви является любовь Сони Мармеладовой из «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского. Родион не просил Соню отправиться вслед за ним на каторгу, однако девушка просто не могла оставить любимого человека в сложной жизненной ситуации. Она не отвернулась от Раскольникова, когда узнала всю правду о нём, а наоборот, взялась за его перевоспитание. Любовь Сони Мармеладовой помогла Родиону преодолеть внутренние переживания и сомнения, он видел, как девушка старается ради него, и начал меняться сам. Раскаяние Родиона является результатом того самого приручения, являющегося последствием настоящей любви. Соня не заставляла Раскольникова раскаяться в ту же секунду, он сам должен был прийти к этому, как и к пониманию того, насколько Соня ему дорога.

Итак, чтобы сохранить любовь, необходимо уметь учитывать не только свои интересы, но и интересы любимого, понимая, что любовь – это не власть над человеком, а способность принять и понять друг друга.