Как сохранить любовь? (по тексту Натальи Григорьевны Долининой) (ЕГЭ по русскому)

Именно над этой проблемой размышляет Наталья Григорьевна Долинина, известный публицист двадцатого века.

Чтобы читатели задумались над этим вопросом, автор размышляет о тайнах и законах любви, которые помогут людям удержать любовь. Она приводит пример из произведения Сент-Экзюпери «Маленький принц». На одной из планет Маленький Принц встречает короля, который раскрывает главную тайну любви: «власть должна быть разумной». Только если человек будет терпелив к ближнему, то сможет «как роза Маленького принца остаться одной-единственной в саду, где было пять тысяч таких же роз». Любящие люди должны понимать, что от своей половинки не надо ничего требовать, потому что «с каждого надо спрашивать то, что он может дать».

Многие люди обручившись, начинают спрашивать со своих половинок невероятного, «ничуть не меньше, чем знаменитая старуха требовала у золотой рыбки». Наталья Григорьевна отмечает, что главный закон любви – это ее добровольность.

Влюбленные делают что-то хорошее, потому что сами хотят сделать приятно для любимого человека. Для людей, познавших законы любви, «радость служить» любимому человеку, они совершают добрые поступки, потому что просто не могут жить иначе. Фраза «в любви никто никому ничего не должен», на мой взгляд, является ключом к пониманию точки зрения автора.

Позиция автора очевидна. Она заключается в том, что для сохранения любви, нужно разумно пользоваться полученной властью над любимым человеком, любовь должна строиться на добровольных поступках. Для того, чтобы уберечь любовь не нужно ее удерживать. Человек не захочет уходить, если будет чувствовать полную свободу.

Я согласна с точкой зрения автора в том, что поступки влюбленных должны быть добровольными. Так, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главная героиня – Маша Миронова, едет к императрице, чтобы спасти своего любимого – Петра Гринева. Она совершает такой поступок по велению сердца, а не по просьбе или приказу. Также вспомним роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Сонечка Мармеладова из-за сильнейшей любви к главному герою, призывает его обратиться к Богу, раскаяться и понести заслуженное наказание. Она едет с Раскольниковым на каторгу и всеми силами пытается помочь герою на путь истинный.

Благодаря тексту Натальи Григорьевны Долининой я задумалась о том, что в искренней любви человеку не надо приказывать что-то делать, ведь он и сам всеми силами старается сделать все возможное ради любимого. Только тогда влюбленным удастся сохранить отношения и познать истинную любовь.