По тексту Натальи Соломко (ЕГЭ по русскому)

Из-за чего могут возникать конфликты между поколениями? Именно над этим вопросом рассуждает Наталья Соломко, поднимая проблему взаимоотношения отцов и детей.

Автор, размышляя об этой проблеме, рассказывает о Якове Львовиче Исакове и его сыне Борисе. Отец изначально учил жить мальчика по справедливости, отстаивать и высказывать своё мнение, защищать свои собственные интересы. Этот пример иллюстрирует наличие связи между поколениями, которая заключается в том, что родители прививают моральные принципы своим детям.

Однако, продолжая данную мысль, чтобы заострить внимание читателя на этом аспекте проблемы Наталья Соломко рассказывает и о последствиях двуличия, которое влияет на взаимоотношения отца и сына. После того, как Якова Львовича посетил завуча из школы, где учился Борис, тот поменял своё мнение. После этого отец начинает переучивать ребёнка, считая, что лучше жить «без болтовни и без криков о справедливости», не отстаивать свои интересы. Также Яков Львович говорит Борису о том, что «моральные законы надо усвоить, чтобы потом правильно через них перешагивать».

Писатель пытается показать нам, что проблема отчуждения между поколениями зародилась давно, так как Яков изначально внушает сыну, что «человек должен быть порядочным», однако позже отказывается от своих слов. Этим примером Наталья Соломко хочет донести до нас мысль о том, что отец приспосабливается к окружающей обстановке, забывает при этом все моральные принципы, тем самым негативно влияет на их взаимоотношения.

Позиция автора выражена чётко. Он считает, что из-за двуличного поведения взрослых между поколениями возникает непонимание, которое негативно сказывается как на родителях, так и на детях.

Трудно не согласиться с мнением Натальи Соломко. Действительно, взаимоотношения отцов и детей очень важны. Взрослые показывают подрастающему поколению как необходимо себя вести в обществе. Дети же впитывают всё то, что им преподносят. И от того, как родители преподнесут информацию и воспитают ребёнка, зависит, каким станет подрастающий человек. Если родители учат ребенка не зависеть от мнения окружающих, бороться с несправедливостью, отстаивать свою точку зрения, то ребенок вырастет хорошим человеком. Папа моей подруги Ани с самого рождения говорил, что нельзя изменять своё мнения лишь из-за того, чтобы угодить другим. Аня была творческим человеком, одевалась старомодно, ярко красилась. Однажды её начали унижать и говорить, что она странная, с тех пор моя подруга сильно изменилась. Когда это заметил её отец, он спросил у неё, что происходит. Аня не ответила, но её папа узнал всё и позже провёл беседу, в которой сказал ей, что нельзя зависеть от мнения окружающих. Он убедил Аню в том, что непохожесть на других делает её лишь более загадочной. Моя подруга всё осознала и перестала после этого момента подстраиваться под чужие мнения.

Подводя итог, хочется сказать, что теплые взаимоотношения между поколениями очень важны, но для этого необходимо учить своих детей по одним моральным принципам, а не менять их из-за влияния окружающих.