Проблема нравственного выбора по тексту Е.Гришковец (ЕГЭ по русскому)

От чего зависят наши поступки? От ценностей, взглядов, убеждений, целей, честности. Каждый раз, совершая то или иной действие, мы стоим перед нравственным выбором. Именно на проблему нравственного выбора обращает внимание Е.Гришковец.

Автор раскрывает проблему, опираясь на случай, произошедший с Костей. Писатель подчеркивает, что честный мальчик, сильно нуждавшийся в деньгах, не посмел взять чужие банкноты и найденного бумажника. Е.Гришковец положительно оценивает решение Кости вернуть кошелек владельцу, а не оставить его себе. (Предложение 19.) Писатель указывает на твердость и настойчивость мальчика в осуществлении этого решения: несмотря на долгое ожидание Владимира Николаевича у двери, его грубость и неблагодарность, Костя всё равно поступает по совести, возвратив мужчине его имущество.

(Предложения 28-68.)

Е.Гришковец убежден в том, что выбирая какую-либо модель поведения, люди должны руководствоваться нравственными принципами.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, честность, совесть и доброта должна быть в основе взглядов и убеждений людей для того, чтобы их поступки соответствовали нормам морали. Подтверждения данной точки зрения можно найти в литературе.

В цикле рассказов М.А.Булгакова "Записки юного врача" главный герой, выбрав в качестве основной деятельности медицину, никогда не нарушал клятву Гиппократа. Несмотря на плохое самочувствие, ненастную погоду и отсутствие сна, он всегда спешил на помощь к больным. Это был его нравственный выбор.

Напротив же, главный герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" в своем поведении руководствовался отнюдь не жертвенностью и нормами морали. Раскольников, деливший всех людей на "тварей дрожащих и право имеющих", полезных и вредных, совершил убийство старухи-процентщицы с целью убедиться в верности своей теории, полной цинизма и жестокости.

Нравственность и мораль должны быть главнейшими принципами для всех людей. Только тогда они смогут духовно развиваться и стать достойными людьми.