Проблема нравственного выбора. По тексту И.С.Тургенева Кто в Багдаде не знает великого Джиаффара, солнца вселенной? (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте русский писатель И.С.Тургенев размышляет над проблемой нравственного выбора.

Каждый день мы сталкиваемся с выбором. И порой бывают такие ситуации, когда нужно быстро принять решение. Так, неожиданно услышав хриплый крик о помощи, Джаффар не прошел мимо. Юноша спас старца от грабителей, тем самым проявив смелость и решительность.

Какой бы перед нами ни стоял выбор, мы должны подходить к нему осознанно. Так, перед тем, как выбрать яблоко, Джаффар тщательно анализирует каждый возможный исход.

И только после этого молодой человек выбирает желтый плод, сулящий встречу с искренним чувством другого человека.

Автор считает, что человек должен подходить к нравственному выбору осознанно и ответственно. Каждому нужно помнить, что решение может изменить как его собственную, так и чужую жизнь.

Я согласна с позицией автора. Действительно, надо серьезно относиться к нравственному выбору, чтобы избежать неприятных последствий.

В силу того что все люди уникальны, для каждого человека совершенный им выбор будет самым правильным. Пример этого можно найти в рассказе А.П.Чехова “Крыжовник”. Иван Иванович Чимша-Гималайский не понимает и не принимает жизнь, выбранную братом. Николай Иванович пожертвовал многим, чтобы стать помещиком и выращивать на своей земле крыжовник. На пути к мечте этот человек кардинально изменился. Теперь это не скромный чиновник, а требовательный и самолюбивый помещик, для которого вершиной счастья является кислый крыжовник. Выбор в пользу такой жизни был очевиден для Николая Ивановича и совершенно непонятен для Ивана Ивановича. Однако личная жизнь человека неприкосновенна. Каждый в праве выбирать для себя то, что ему захочется, и никто не может его осудить.

При принятии любого решения человек должен всегда представлять возможные последствия. Примером человека, который пренебрег этим может служить Евгений Онегин из одноименного романа А.С.Пушкина. Молодой человек играет с чувсвтами Ленского, заставляя его ревновать. Это приводит к поединку между друзьями и, как следствие, смерти Владимира. Если бы Евгений серьезно относился к выбору, такого печального исхода можно было бы избежать.

Таким образом, выбор - неотъемлемая часть нашей жизни. Мы должны относиться к нему с полной серьезностью. Ведь от опрометчивого решения может пострадать как сам человек, так и окружающие.