«Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий» (ЕГЭ обществознание)

Блез Паскаль — великий математик и философ, убежден в том, что человек по сравнению со всем многообразием проявлений форм природы является лишь её малой и максимально уязвимой частью, но его главным преимуществом над всеми другими земными существами — есть его способность к мышлению. Главная мысль высказывания заключается в том, что лишь благодаря своим умственным способностям человек способен выживать в окружающей среде, преобразуя её, приспосабливая под себя и делая её безопасной для своего существования. Данная проблема безусловно актуальна в условиях современного мира, ведь человек продолжает воздействовать на природу, используя полученные знания.

Я согласна с мнением автора, т. к. считаю, что чем больше человек развивает мышление и применяет полученные знания в своей деятельности, тем больше возможностей для усовершенствованию своей жизни он может открыть. Для подтверждения своей точки зрения дам определение следующим понятиям. мышление-активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях, присущий только человеку.

Как только человек сталкивается с какой-либо проблемой, его мышление автоматически активизируется и начинает заниматься поиском решения той или иной проблемы. После того, как человек посредством умственных операций нашёл выход из ситуации на теоретическом уровне, он должен претворить свою идею в жизнь в процессе деятельности. Деятельность — присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром. Таким образом, человек может удовлетворить свою потребность, реализуя следующий алгоритм — мотив, цель, методы, средства ее достижения, процесс, результат.

В доказательство к вышеизложенному можно привести такой пример: в 2005 в США из-за урагана Катрина погибло огромное количество живых существ. Лишь людям благодаря прогнозам метеорологов удалось эвакуироваться в безопасное место. Мышление-основа безопасности человека, восполняющая нехватку его физических сил перед природными стихиями.

В телепередаче «Мир наизнанку» был продемонстрирован случай нападения огромного каймана на женщину. Т. к. она являлась ученым и занималась непосредственно изучением этих гигантских рептилий, ей удалось освободиться и выжить. Женщина утверждала, что вспоминала под водой все накопленные знания, что и помогло ей спастись. Этот пример иллюстрирует биологическое превосходство многих животных над человеком.

Таким образом, человек по своей природе действительно сравним с тростником, ведь он ограничен во всем, пока не начнет мыслить и действовать.