«Мыслящий и работающий человек есть мера всего. Он есть огромное планетарное явление» (И. В. Вернадский) (ЕГЭ обществознание)

Главная мысль автора заключается в том, что только мыслящий и работающий человек может добиться высот в своей жизни. Человек — сам изменяет свою жизнь в лучшую или же наоборот худшую сторону, человек сам сотворяет свою жизнь.

Прочитав высказывание И. В. Вернадского, я могу с ним согласиться. Так как я считаю, что никто кроме самого человека не изменит данную ему жизнь. Каждый должен предпринимать какое-либо действие в отношение своего будущего.

Мы день за днём наблюдаем за тем, как человек меняет окружающий его мир, делает его в чем-то лучше или же хуже. Давайте разберем некоторые термины. Мышление — это процесс отражения субъективной деятельности в обобщенных чертах в сознании человека при помощи понятий, суждений и умозаключений. Труд — это целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. Все эти термины встречаются в данном нам высказывании. Их праведность я могу доказать, приведя элементарный пример: Раньше человек даже и не мог задумываться о том, что когда-нибудь сможет летать. У человека не было крыльев, но он создал самолет. Именно этот, казалось бы небольшой пример доказывает и показывает нам, что человек на основе мышления и труда изменит мир, а в худшую или в лучшую сторону зависит от него и от того, какой путь он выберет.

На Руси в 16 веке важной веткой в развитии письменности и словесности стало именно книгопечатанье. Появление типографических машин, способствовали открытию 1-ой типографии в Москве.

Так же это высказывание можно рассмотреть с другой стороны. Человек влияет на окружающую нас среду. В цитате есть фраза: что человек "есть огромное планетарное явление". Ведь человек отличается от живой природы тот раз таки тем, что имеет способность трудиться и размышлять. Часто и до сегодняшнего дня мы изменяем всё, что находится в нашем окружении: строим небоскрёбы, дороги, мосты и так далее. Суть состоит в том, что обладая интеллектом, человек не задумывается о последствиях и итогах, своей деятельности в жизни.

В итоге моих рассуждений, я могу с точностью и уверенностью согласиться с Вернадским. Действительно, он был совершенно прав, что, если человек умеет мыслить, трудиться, развиваться, то его возможностям нет границ.