«Хорошая политика не отличается от здравой нравственности» (Габриэль Бонно де Мабли) (ЕГЭ обществознание)

Довольно много смысла вложено в такое понятие как «политика». Но какой именно она должна быть в мире? Какие нравственные категории должны лежать в основе государственной деятельности? Попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание Габриэля Бонно де Мабли.

На мой взгляд, в основу своего высказывания французский философ ставит проблему соотношения политики и морали. Для начала рассмотрим несколько определений слова «политика». Это понятие трактуют по-разному: как искусство управления государством и обществом, так и деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономические отношения. Еще одно понятие, с которым мы встречаемся в высказывании Г.

Б. де Мабли, — «нравственность». Это термин, чаще всего употребляющийся в речи как синоним морали, благородства, добродетельности и т. д. Значит, здравая нравственность подразумевает под собой моральные нормы, где добро берется за совершенный тип поведения. Складывая эти два понятия — «политика» и «нравственность», получаем идеальную политическую систему, основанную на моральных нормах и ценностях, стремящуюся к нравственному идеалу. Вышесказанное я могу подтвердить мыслями древнегреческого философа Платона, который считал, что политика — есть искусство управления всеми другими искусствами с целью улучшения жизни граждан. В политической деятельности необходимо понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо. Невозможно представить хорошую политику без таких моральных качеств, как справедливость, добросовестность, честность и гуманность. Ведь эти нравственные категории диктуют светлое и счастливое будущее государства и мира в целом.

Именно поэтому я считаю, что Габриэль Бонно де Мабли абсолютно прав, утверждая, что хорошая политика не отличается от здравой нравственности.

На основании вышеизложенного я хочу сделать вывод о том, что хорошая политика в праве называться таковой, если она подчиняется моральным нормам и ценностям.