Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взаимосвязи природы и человека по тексту Ямпольского (ЕГЭ по русскому)


В представленном тексте Борис Самойлович Ямполъский поднимает проблему взаимосвязи природы и человека. Нельзя отрицать взаимосвязь человека и того мира, который его окружает. Природа всегда остаётся близкой сердцу человека, где бы он не находился: в деревне, со всех сторон окружённый богатым растительным и животным миром, или в городе, где можно найти лишь редкие деревья да немного птиц. «Он радовался жизни вовсю, каждую минуту, каждую секунду своего бытия. А я, раздумывая над своей жизнью, хотел бы научиться у него этой постоянной радости на воле под небом» - говорит о тополе под своим окном рассказчик (предложения 7 и 8). Дерево под окном улучшает настроение рассказчика, делает его жизнь светлее, лучше. «Какое это было долгое чудесное лето в тот первый год жизни в новой комнате, с живым тополем у самого окна, какие были бесконечные закаты, и светлые ночи, и легкие сны!» - в восторге думает он (предложение 10).


Обыкновенное растение чудесным образом изменило человека.

Позиция автора ясна — Борис Самойлович считает, что связь человека с природой нерушима, красота природы украшает жизнь человека, делая её полнее и ярче. С этим невозможно не согласиться. Кто из нас никогда не испытывал душевной близости к какому-нибудь дереву, животному, цветку или насекомому? Кто никогда не испытывал восторга от созерцания красот природы? Множество примеров связи человека и природы можно найти и в литературных произведениях. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский несколько раз сравнивает себя с растущим у дороги дубом, словно чувствуя свою с ним связь. Когда Андрей подавлен, дуб встречается ему мрачным изваянием, ни капли не похожим на то пышное зеленеющее дерево, которым он видит его позже в радостном состоянии духа.

Ещё один пример мы можем видеть в произведении Куприна «Олеся».

Foxford

Главная героиня имеет особую связь с природой, она чувствует её, заботится о ней. Её бабушка тоже предпочитает единство с природой обществу людей. Часть необыкновенных способностей, которые в произведении часто называют колдовством, - на самом деле, лишь знание природы и её свойств и умение их использовать.

Вывод прост – так как между человек и природой лежит пусть незримая, но крепкая и нерушимая связь, мы должны беречь окружающий нас мир, ведь вредя ему, мы тем самым разрушаем самих себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:25:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение