Проблема влияния природы на человека. По тексту Ямпольского «Когда я вошёл в новую пустую квартиру...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли дерево или цветок – вообще живая природа – сделать жизнь человека лучше, ярче, осмысленнее? Проблему влияния природы на человека ставит в своем тексте русский писатель Б.Ямпольский.

Автор вспоминает свой переезд в новую квартиру. Единственный, кто встретил его в пустой комнате, был старый заснеженный тополь за окном: «от белых прекрасных ветвей его в комнату лился свет, чистый, непорочный, неподкупный». Заглядывая на второй этаж, он будто сказал: «Здравствуй», и человеку стало хорошо от такого соседства. Тополь помог новоселу избавиться от ощущения одиночества на новом месте.

Писателю важно рассказать читателю о том, как живая природа может сделать жизнь человека лучше, ярче, осмысленнее, поэтому он дополняет свое первое впечатление о тополе другими.

Каждый год писатель наблюдал, как жил тополь: «Он жил всеми своими листьями, тысячами тысяч листьев, подставляя их солнцу, луне, ветру, дождю». Весной покрывался нежной зеленью, летом принимал на свои ветви поющих короткие городские песенки птиц. А осенью тополь «скрипел, стонал, бился ветвями о стены», заставляя человека задумываться о смысле жизни и своем предназначении. Так тополь показывал человеку пример мудрого отношения к жизни, был ему учителем. Судьба тополя печальна: его срубили, потому что он «мешал» прокладке новой улицы. А человек почувствовал себя осиротевшим, он потерял друга.

Авторская позиция в тексте выражена с помощью слов, описывающих дерево как живое существо: «чудо», «чудо обновления», «за окном поселился кто-то живой, он радовался жизни вовсю и учил человека этой радости. Влияние природы на человека, по мнению автора, благотворно и целительно.

Я согласна с мнением автора. Природа помогает человеку обрести гармонию с самим собой, неслучайно в последние годы своей жизни Пушкин все чаще задумывался променять «свинский Петербург» на «мирный шум дубров, на тишину полей». Только в Михайловском и Болдино ему работалось свободно. Да и не было бы в русской культуре ни Шишкина, ни Чайковского, ни Есенина, если бы не их любовь к родной природе, их умение чувствовать её и сопереживать ей.

Как ответит природа на заботу человека о ней или пренебрежение ею? Научиться беречь природу, не наносить ей вреда – именно в этом залог обретения людьми гармонии и покоя в душе.