Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту В. Гроссмана «Из окна автобуса» (проблема красоты природы и её влияния на человека) (ЕГЭ по русскому)


В современном мире люди живут в стремительном темпе. Порой за целый день даже не присесть. И это не говоря о том, чтобы остановиться и обратить внимание на окружающий мир, на красоту природы.

Именно проблему красоты природы и её влияния на человеческую жизнь поднимает Гроссман в своём рассказе. Автор искусно и красочно описывает природу, рассуждает о её влиянии на человека и его мысли, приводит интересное сравнение учёных, исследующих законы природы, с экскурсоводами, так как и те, и другие рассказывают, объясняют и интерпретируют природу и её устройство.

Гроссман восхищается природой, её неповторимостью: «Каждый новый виток дороги открывает по-новому красоту мира…» Этим предложением автор подчёркивает «бесконечность» красоты окружающего мира, говорит нам, что пресытиться природой невозможно.


Гроссман также подмечает и влияние этой завораживающей красоты Земли на человека: «И то ли постепенно, то ли вдруг, душа человека наполняется своим светом, ощущает самоё себя…» То есть человек находит в единении с природой спокойствие и гармонию внутри себя.

С автором невозможно не согласиться, ведь мы, люди, часть природы и глядя на её красоту, мы вспоминаем об это на каком-то подсознательном уровне, обретаем новые смыслы в жизни и чувствуем единство с миром.

В художественной литературе немало примеров, доказывающих данную точку зрения. Например, Андрей Болконский из романа-эпопеи «Война и мир», когда раненый лежал на земле и смотрел на высокое небо, осознал, что слава, к которой он так стремился – это нечто крохотное, незначительное, ничтожное по сравнению с этим высоким небом.

Также в качестве примера влияния природы на человека можно назвать стихотворение Есенина «Весна наступает». Весенняя пора ассоциируется с наступлением чего-то нового, с первыми уже тёплыми лучами солнца, что несомненно повышает настроение человека:

Весна наступает,

Снег быстро тает,

И всё оживает

С приходом ея!

Лирический герой, вдохновлённый весенней красотой природы, стал радостным, его мысли приобрели живость, и в его душе появилось ощущение начала чего-то нового.

Итак, на примерах из художественной литературы мы убедились, что красота природы имеет большое влияние на настроение человека, его мысли, рассуждения, даже мировоззрение, ведь человек – часть природы, её создание.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:51:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение