«Я не занимаюсь политикой» — а знаете, это все равно, что сказать: «Не занимаюсь жизнью» (Ж. Ренар) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Ж. Ренар доносит до нас мысль о том, что люди должны участвовать в политической жизни страны. Он обсуждает проблему политики в жизни человека, и то, что человек может на нее повлиять. Многие люди убеждены, что их голос, или их действия не смогут оказать влияние на те или иные события в политической жизни государства, но они сильно ошибаются. Демократическое государство построено на принципе учета мнения каждого дееспособного гражданина. Демократия дает нам возможность повлиять на политику, а значит, и изменить жизнь в стране.

По мнению автора цитаты, без участия человека в политике, без политического интереса, важные жизненные вопросы будут решать за нас другие, а жизнь может измениться в худшую сторону. Я согласен с позицией автора, и считаю, что люди должны с ответственностью подходить к выборам и иному участию в политической деятельности.

Опираясь на знания, полученные из курса обществознания, я узнал, что власть имеет большие возможности в корректировании ситуации в стране. Власть контролирует практически все аспекты нашей жизни, и жизнь страны в целом. Контролирование и изменение налогов может отрегулировать и стабилизировать экономику страны. Также в руках правительства находится контроль за внешней политикой, именно поэтому, во власти должны стоять сильные, мудрые, решительные политики. Более того власть может создавать льготы, рабочие места, перестраивать экономику, что так важно в современной жизни. Ярким примером может послужить быстро принятые меры по импортозамещению в России, после введения санкций Запада, которые обеспечили жителей России свежими, качественными овощами, увеличили обороты производства мяса, а также освоили технологии производство благородных сыров с плесенью, которые так любят в моей семье. Правящая верхушка борется за избирателей, и пытается нам угодить, именно поэтому необходимо пользоваться своим демократическим правом голоса, чтобы выбрать людей, способных на принятие мудрых и взвешенных решений.

Об участии народа в политической деятельности может судить явка избирателей при президентских выборах. В 2018 году явка избирателей увеличилась относительно 2004 и 2012 года и составила 67,4%. Это довольно неплохой показатель, но необходимо его увеличивать. Увеличению числа избирателей послужило удобство проведения выборов, а именно возможность выбора избирательного участка, а также эффективная реклама выборов.

Таким образом, мы подтвердили мнение Ж. Ренара по поводу участия людей в политике. Воспользоваться демократическими правами должен каждый человек, для того чтобы повысить эффективность власти, и сделать жизнь в стране лучше.