«— Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это все равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью»» (Ж. Ренар) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание Ренар затрагивает тему роли политики в жизни общества. По мнению автора политика представляет собой неотъемлемую часть жизни современных людей. В каком-то роде можно сказать, что политика просто слилась с понятием жизни, ведь она является связующим звеном всех ее сфер.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что данная тема очень актуальна в современном мире. И так, из курса обществознания мы знаем, что политика — это понятие, включающее в себя деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства.

То есть в любом современном государстве существует политическая сфера, которая определяет ритм и течение жизни. Именно политическая сфера говорит о правах человека, диктует грани законного и незаконного, помогает установить порядок и обеспечить процветание государства. Каждый человек в большей или меньшей степени является участником политической жизни, ведь данное понятие включает в себя огромный спектр действий и позиций. Каждый может влиять на данную сферу по средствам различного взаимодействия: митинги, активное и пассивное участие в выборах на правящие должности и т. д. Так как люди живут в обществе, и нужно соблюдать определенные законы и порядки, большинство из них прописаны политикой (политическими документами). И элементарно перечисляя свои права и обязанности, прописанные в Конституции (или другом гос документе), человек невольно «занимается» политикой. У каждого человека есть своя определенная позиция и свои взгляды на политическую обстановку в государстве, и всё так или иначе стараются повлиять на судьбу своей Родины. Если же человек пассивен и не принимает активного участия в политической жизни, здесь мы говорим об понятие абсентизма — то есть не участия в политике. Но отсутствие позиции, тоже можно считать своего рода позицией. Значит принятие пассивной точки зрения относительно политической сферы так же будет являться неким политическим действием.

Изменения, происходящие именно в политической сфере жизни государства, влияют на всех его граждан без исключения не зависимо от позиции и участия, а вместе с изменениями в политике меняется и сама жизнь.

В качестве примера своих рассуждений могу привести Великую отечественную войну. Разногласия и противоречия происходили в высших слоях страны, на уровне предводителей. Но, когда дело дошло до войны, решение о которой было принято «наверху», жизнь всех граждан воевавших стран резко изменилась. И даже те, кто вообще не имел никакого представления о политическом положении страны, были втянуты во все происходящее, ведь такой стала жизнь общества, а каждый из нас часть общества, и просто невозможно оставаться безучастным, если речь заходит о твоей судьбе, а твоя судьба неразрывно и пожизненно связана с политической обстановкой в стране.

Другим примером, подтверждающим мои рассуждения может стать история Крыма, а именно его присоединение к Российской Федерации в 2014 году. Да, большинство крымчан выступало за данное действие, они яро отстаивали свою позицию, но ведь среди них были граждане, которые совершенно не интересуются политической сферой жизни, их позиция была пассивна. Но жизнь данных граждан изменилась ровным счетом так же как и жизнь тех, кто боролся за это присоединение.

И так в заключении можно сделать вывод, что действительно политика оказывает колоссальное влияние на жизнь общества. Без политики невозможна жизнь в современном государстве, и говорить о своем бездействии в этой сфере, даже самому пассивному гражданину будет ошибочным.