Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я не занимаюсь политикой. — А знаете, это всё равно, что сказать: «Не занимаюсь жизнью» (Ж. Ренар) (ЕГЭ обществознание)


Автор затрагивает идею сущности политического участия. Автор говорит о том, что человек неотделим от политической жизни общества, и, даже, если он не принимает никакого политического участия, то все равно те решения, которые принимаются политической властью, влияют на его жизнь. Я полностью согласна с мнением автора. В этом высказывании можно выделить как минимум два аспекта: политическое участие и его формы, а также политический абсентеизм.

Представительным политическим участием является воздействие народа на власть через избранным представительные органы, например, решение парламента, депутатов, ведение переговоров с представителями власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, человек может воздействовать на власть как напрямую, так и косвенно.

Так, из современной жизни мне известно, что в России выборы в нижнюю палату парламента — Государственную Думу ФС РФ — проходят по смешанной системе. Так, граждане РФ голосуют за кандидатов, которые потом представляют их интересы в законодательной ветви государственной власти. Так, в 2007 году в России прошли выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ V созыва. Явка составила около 65%. Таким образом, данный пример иллюстрирует такую форму политического участия, как непосредственное политическое участие.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Несмотря на то, что политическая сфера общественной жизни является одной из главный, есть люди, которые намеренно уклоняются от участия в политической жизни. Такое явление называется политическим абсентеизмом, то есть, политический абсентеизм — это уклонение граж­дан от уча­стия в по­ли­ти­че­ской жизни общества, проявляющееся, пре­жде всего, в от­ка­зе принимать уча­стие в выборах. К причинам политического абсентеизма относятся неуверенность в своих решениях, недоверие к политическим лидерам и институтам, удовлетворенность стабильным и благополучным положением, разочарование в политическом участии из-за отсутствия результатов. Таким образом, существуют различные причины, по которым люди отказываются участвовать в политической жизни общества.

Так, из литературы мне известно произведение Дж. Оруэлла “Скотный двор”, в котором затрагивается идея политического абсентеизма. После революции, которую устроили на ферме животные, власть передается свиньям. Сначала они представляют такую заповедь, как равенство животных, но, постепенно, свиньи убеждают всех животных отказаться от своих политических прав. Единоличным правителем становится свин Наполеон, а все животные его почитают. Все животные, кроме свиней и собак, голодают, спят на соломе, страдают зимой от холода и трудятся день и ночь в поле. Тем временем, свиньи живут в доме и спят в постелях. Таким образом, животные были удовлетворены стабильным и благополучным положением, в связи с чем, начали уклоняться от участия в политической жизни, что привело к установлению тоталитарного режима.

Таким образом, действительно, как бы не вел себя человек: принимал активное участие в политике или уклонялся от участия в ней, все равно политика является одной из главных сфер жизни человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86708




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:03:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение