«– Я не занимаюсь политикой. – А знаете, это все равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью» — Ж. Ренар (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждения поднимает тему участия людей в политике. Он имеет в виду, что граждане государства сами устраивают свою жизнь, непосредственно влияя на политические решения и выражая свои интересы.

Из теории обществознания мы знаем, что политическое участие — это деятельность людей с целью влияния на принятие и реализацию политических решений. Основными формами политического участия являются непосредственное обращение граждан к органам власти, деятельность в политических движениях и организациях, выборах и референдумах, а также участие в пикетированиях и митингах. Всё это предоставляет людям возможность быть частью политики, проводимой в государстве, и оказывать влияние на её ход, выражая собственные интересы.

Обратным политическому участию явлением является абсентеизм, отказ граждан от участия в политике государства, прежде всего проявляемый в нежелании участвовать в выборах и референдумах.

Так, например, в недавней истории Южной Кореи октябрь 2016-го года ознаменовался массовыми митингами, направленными в сторону бывшего президента Пак Кын Хе, уличенной в неправомерной политике. Люди утраивали масштабные шествия с требованиями отставки действующего президента, не желая видеть на посту человека, представляющего угрозу интересам населения Кореи. В конце концов, Конституционный суд утвердил импичмент, и Пак Кын Хе была взята под стражу и обвинена во взятничестве и злоупотреблении властью. Данный пример показывает, что участие граждан способствует ведению справедливой политики, действующей в их интересах, и позволяет снизить риск ущерба государству и его людям.

Для другого примера смоделируем ситуацию, в которой в государстве А значительная часть населения не принимает участия в политике, выборах, не выражает и не отстаивает свои интересы, предпочитая оставаться в стороне. В такой ситуации власти осознают полную свободу своих действий и, пользуясь положением, ведут нечестную политику, наносящую вред экономике государства и, соответственно, уровню жизни его населения. Это показывает, что уклонение от участия в политике ставит под угрозу благополучие людей, развязывая руки власть имущим, готовым действовать лишь в собственных интересах, не обращаясь к нуждам населения.

Таким образом, Ренар оказался прав, говоря о необходимости участия людей в политике, потому что от этого в немалой степени зависит их собственное благополучие.