«– Я не занимаюсь политикой. – А знаете, это все равно что сказать: «Не занимаюсь жизнью» Ж. Ренар (ЕГЭ обществознание)

В этой цитате Ренар хочет сказать, что человек незаинтересованный политической жизнью не заинтересован в жизнью в целом. То есть автор высказывания затрагивает проблему роли политики в жизни человека. Данная проблема всегда актуальна, особенно во времена строительства демократических принципов государства. В демократическом государстве наш политический выбор формирует нашу жизнь. Он закладывает основы взаимодействия народа и власти.

Без политического интереса, который переходит в участие, жизнь может меняться в худшую для нас сторону, так как важные, актуальные вопросы жизни будут решаться без учета нашего мнения. Я согласна с позицией автора, гражданам необходима политическая заинтересованность, слепое, бездумное, а иногда и под нажимом «сверху» участие в выборах не делает нашу жизнь лучше. Когда мы участвуем в них, мы должны знать кого или что выбираем, чтобы в дальнейшем не переживать неожиданные потрясения, связанные с программой нового лидера. В Германии 30 х годов, мало кто думал об угрозе фашизма, итоги голосования хоть и были подтасованы, но ни кто не возмущался, народ думал, что это так и должно быть. Но такое бездумное отношение привело к приходу к власти страшной силы – фашизма. Вот когда человек стал безропотным оружием политики. Первый канал показал в новостях, как школьник из нашей страны, выступал перед немцами в Бундестаге, они слушали, опустив голову. Он сказал, что немцы стали орудием исполнения планов Гитлера. И он прав. Неучастие в политике превратило нацию в символ мирового зла.

Из курса обществознания знаю, что все сферы общественной жизни взаимосвязаны и потому влияние власти можно ощутить везде. Например, власть, которую мы избираем, может повышать или понижать налоги, а это сказывается экономическом и социальном уровне жизни граждан. На общество влияет не только внутренняя, но и внешняя политика, например, три года назад из-за ответных политических санкций в России был запрещён ввоз европейских сыров, которые мы в семье так любим. Мы и занимались этой политикой, только наблюдали с экранов телевизора, но политика изменила нашу жизнь, наши возможности.

Самый важный показатель заинтересованности людей в политике является уровень явки на выборах. К сожалению, сейчас данный уровень не так уж высок в России, высоким остается процент абсентеистов, не интересующихся политикой, не посещающих избирательные участки. Я надеюсь, что на ближайших выборах президента, уровень явки на избирательные участки повысится. Несомненно, выборы - это лучший способ граждан заявить о своих политических предпочтениях, отдав преимущество человеку или политической партии.

К сожалению, в нашей стране культура демократических выборов молода и только формируется, а люди медленно приобщаются к понятию демократия в ее истинном ключе. Но уже сейчас мое поколение участвует, в митингах и демонстрациях, активно заявляет о своих политических взглядах в интернете. Могу заметить, что лет 10-20 назад люди моего возраста были более аполитичны, но сейчас эта ситуация меняется в лучшую сторону. Мне кажется, что большую роль в развитии демократических настроений должно сыграть созданное по инициативе Президента РФ Всероссийское движение школьников. Оно формирует в подростках патриотизм, гражданственность, то есть любовь к родине и готовность реально действовать во благо ее будущего.

Таким образом, не участвуя в политической жизни, мы можем потерять контроль над ней, отдав нашу судьбу неизвестному лицу, которое мы даже не выбирали.