Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду с октября 1929 по май 1941 (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется правлением Сталина, первыми пятилетками СССР, процессами индустриализации и коллективизации. Вторая пятилетка (1933-1937 года) характеризуется тем, что главными её целями являлись: укрепление обороноспособности, завершение создания технической базы в сельском хозяйстве и высокие темпы развития в лёгкой промышленности.

В 1929 году Сталин заявил о переходе к процессу коллективизации. Главной целью этого процесса является ликвидация кулачества как класса. Итогом коллективизации является уничтожение частного сектора в сельском хозяйстве, отчуждение у крестьян собственности и земли, что в дальнейшем послужило потерей экономических стимулов к труду.

Важную роль в этом периоде играет Стаханов. Именно он вдохновил рабочих на перевыполнение нормы производства (вместо 7 тонн угля за смену, группа добыла 102 тонны).


Пробудил у людей патриотические чувства к труду. Вскоре возникло и Стахановское движение - в 1935 году.

Внешняя политика 30-х годов характеризуется тем, что в ряде европейских держав устанавливаются фашистские режимы, целью которых является стремление к мировому господству.

Между странами заключаются пакты о взаимопомощи (в 1935 с Францией и Чехословакией, в 1937 году с Китаем). 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа о ненападении сроком на 10 лет. Молотов занимал пост наркома иностранных дел СССР. Провёл кадровые перестановки в наркомате. Большую роль в заключении пакта сыграл именно он. После неудачных англо-франко-советских переговоров в Москве, Молотов провёл переговоры с Германией и самостоятельно подготовил заключение договора о ненападени. Он, выступая на съезде Верховного совета, убеждал, что данный договор сужает поле возможных военных столкновений. В 1938 году Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Италия) дал согласие на захват Чехословакии. Следствием этого стал предвоенный политический кризис.

Роль периода очень велика. За 1929-1941 год СССР стала ведущей страной по объёмам промышленной продукции, вследствие чего СССР смог победить в Великой Отечественной войне, окончательно сформировались в стране командно-административные методы ведения хозяйства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение