Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с октября 1928 года по май 1941 года (ЕГЭ по истории)


Период с октября 1928 года по май 1941 года известен руководством Иосифа Сталина. Данный промежуток времени характеризуется проведением индустриализации, коллективизации и реализацией двух первых пятилеток.

В 1929 году из СССР был выслан Лев Троцкий, который являлся видным деятелем партии большевиков. Причиной этому послужила его оппозиционность Сталину, который не хотел иметь конкурента во власти. Именно поэтому Троцкий был выслан из Советского Союза и проживал в Мексике. Последствиями данного события стало создание троцкистских организаций, которые препятствовали проведению СССР своей внешней политики. Это послужило, в свою очередь, поводом для убийства Троцкого агентами советской разведки в 1940 году.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1928 году началось выполнение первого пятилетнего плана (1928-1932). Причиной для его реализации стал выбранный руководством страны курс на форсированную индустриализацию. За время первой пятилетки было построено множество важных для развития страны объектов: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургический завод в Магнитогорске, тракторный завод в Сталинграде и др. Последствиями первой пятилетки явился значительный экономический рост, особенно в сфере тяжёлой промышленности.

В 1929 году Иосиф Сталин написал статью «Год великого перелома». Причиной для её публикации послужила необходимость привлечь население к вступлению в колхозы. В статье Сталин написал о небывалых успехах политики коллективизации и индустриализации. Из её содержания стало понятно об окончательном свёртывании нэпа. Последствиями публикации данной статьи считается увеличение темпов коллективизации, в особенности насильной, когда местные власти принуждали вступать крестьян в колхозы.

В 1935 году шахтёр Алексей Стаханов перевыполнил норму по добыче угля в 14 раз, тем самым положив начало стахановскому движению. Причиной формирования данного движения стала необходимость ускорить темпы индустриализации, а также личный энтузиазм и патриотизм со стороны рабочих. Последствиями данного движения явилось разрастание движение, увеличение количества последователей и поощрение стахановцев со стороны государства. Однако остальным работником из-за деятельности стахановцев повышали рабочую норму, что являлось негативным фактором.

Важным событием данного периода является реализация второго пятилетнего плана (1933-1937). Его причиной стала необходимость продолжения форсированной индустриализацией, особенно оборонной промышленности, так как в это время обстановка на международной арене накалялась. За время этой пятилетки были построены: первая линия Московского метрополитена, Беломорско-Балтийский канал и ряд других транспортных и промышленных объектов необходимых для развития СССР. Последствиями второй пятилетки считается значительный экономический рост Советского союза, который по некоторым экономическим показателям догнал передовые капиталистические страны.

В 1939 году был подписан пакт о ненападении с Германией. Причиной для его подписания считается отказ передовых европейских держав, таких как Англия и Франция, идти на союз с СССР. Именно поэтому, чтобы выиграть время перед неизбежным столкновением с Германией, был заключён данный договор. Со стороны Советского Союза его подписал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. По данному соглашению Германия и СССР не должны были нападать друг над друга на протяжении 10 лет. Также к пакту прикреплялся секретный протокол, в котором прописывались зоны интересов двух стран. Последствиями пакта Молотова-Риббентропа стала отсрочка войны на 2 года для СССР, а также по нему Советский Союз присоединил территории Прибалтики.

Период с октября 1928 года по май 1941 год оценивается историками неоднозначно. С одной стороны СССР удалось провести необходимую форсированную индустриализацию и коллективизацию, которые обеспечили значительный успех в Великой Отечественной войне. Также СССР удалось добиться отсрочки войны на 2 года, что было необходимо для подготовки страны к военным действиям. Однако в то же время усилились репрессии, которые затронули и партийных работников, и офицеров Красной Армии, и учёных, и деятелей культуры. Был сформирован культ личности Сталина, что также было негативной тенденцией.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96310




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:15:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение