Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе Шолохова М.А «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)


Женские образы в произведении играют важную роль, ведь именно на женщинах держится жизнь, семья, дом. Казачки заботятся о семье в мирное время и мужественно встречают войну, проявляют смелость, мужество, стойкость. Кроме того, мы видим два типа женщин: хранительницы очага (Ильинична и Наталья) и ищущие счастья (Дарья и Аксинья). Подробнее поговорим об одной представительнице из каждого типа.

Наталья – верная и преданная женщина («любила и вспоминала до последней минуты»). Больше всего она пытается сохранить семью, делает все, чтобы вернуть мужа Григория. Любовь Натальи к Мелехову глубока и сильна даже при том, что не взаимна. Героиня нравственно чиста, добра к людям, бескорыстна, сострадательна даже к тем, кто причиняет ей боль. Она воспитана на христианских традициях, но оказывается духовно слабее Аксиньи, для которой нормы православия - только препятствия к долгожданному счастью.


Аксинья же является мятежной и непокорной девушкой. Чтобы это показать, автор сравнивает образ героини с огнем: "бесстыдное полымя", "в глазах, присыпанных пеплом страха, чуть тлел уголек...", "губительная, огневая красота". Аксинья стремится к счастью с Григорием, она готова бороться за любовь. Даже в тяжелое время войны женщина не теряет пылкость и страстность натуры. Она проходит через тяжелые испытания, пытаясь найти смысл жизни.

Таким образом, женские образы в романе Шолохова показывают внутреннюю силу казачек, их отношение к семье и умение женщин бороться за собственное счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение