Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы показаны герои, которых можно отнести к обломовскому типу, и в чем они схожи с этим персонажем? (ЕГЭ по литературе)


К «обломовскому» типу можно отнести героев русской литературы, которые наделены выдающимся умом, но не могут найти себе применение в жизни, поэтому ведут пассивный образ жизни. Можно заметить, что тип «лишнего человека» и герои, относящиеся к нему, имеют общие черты с «обломовским».

С Ильей Ильичем Обломовым можно сопоставить главного героя произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Оба персонажа чувствуют, что способны на многое, но не могут реализовать свой потенциал. Онегину скучно как на светских петербургских балах, так и в деревне. Пушкин называет его «философом в осьмнадцать лет», что говорит о том, что Онегин склонен к размышлениям. Обломов тоже любит философствовать и чувствует, что не понимает истинного смысла жизни. Он говорит: «Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится».


Эти слова помогают нам понять, что Обломов так же, как Онегин не может найти себе дело по душе, хотя имеет и выдающийся ум, и хорошее положение в обществе.

Кроме того, в галерее «лишних людей» есть еще один персонаж, который имеет сходства с героем Гончарова. Григорий Александрович Печорин из романа «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова – это образ человека, постоянно анализирующего свои поступки и пытающегося понять смысл своего существования. Он чувствует в себе «силы необъятные», но не может понять «для какой цели … родился». Обломов тоже не нашел свое жизненное предназначение. Еще одно сходство заключается в том, что оба героя видят пороки общества.

Foxford

Обломов критикует лицемерие и произвол чиновников, говорит Штольцу, что не видит «нормальной жизни в этом», а Печорин не понимает уклад жизни «водяного общества», в своем дневнике пишет о мелочности и эгоистичной натуре Грушницкого. Однако ни Илья Ильич, ни Григорий Александрович не стремятся что-то изменить. Так, мы видим, что герои противопоставляют себя окружающим, однако занимают пассивную позицию по отношению к политике и обществу.

Таким образом, в произведениях русской литературы встречаются герои, которые имеют такие внутренние сходства с Обломовым, как неспособность реализовать свой потенциал, непонимание смысла жизни и общественная пассивность. Эти качества позволяют нам отнести их к обломовскому типу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение