По какой причине люди бывают жестоки друг к другу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человечества люди были жестоки друг к другу. Войны, убийства, предательства – все это неотъемлемая часть человеческой цивилизации. Люди понимают, что их действия порой не справедливы, жестоки и отвратительны, но не желают поступать по-иному. Жестокость – это черта личности, которая проявляется в антигуманном желании причинять страдания и боль другим и даже самому себе. Жестокость проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к живым существам, зависти и злобе к другим людям. Причиной человеческой жестокости могут стать жизненные обстоятельства и воспитание человека.

Примером проявления жестокости являются односельчане Ефима из рассказа Андрея Платонова «Юшка».

Односельчане издевались над больным Юшкой, зная, что никто не будет мешать им, и они не понесут никакой ответственности за свои поступки. Действия этих людей заслуживают порицания и наказания. Издевательства над Юшкой были бессмысленны и беспричинны, однако, была ли беспричинна их жестокость? Скорее всего, люди были жестоки к Юшке из-за собственных неудач, недовольства своей жизнью. Жизненные обстоятельства сделали этих людей такими. Но жизненные обстоятельства смогли повлиять на односельчан Юшки только из-за того, что они изначально являлись слабыми личностями, с низким уровнем духовного развития. Они не способны понять чужую боль, у них отсутствует такая черта характера как доброта.

Причиной жестокости может стать не только окружающая среда, но и воспитание человека. Так, например, персонаж романа Льва Толстого «Война и мир» Анатоль Курагин, несмотря на то, что вырос в достаточно благоприятной обстановке, является жестоким человеком. Причиной этого служит неправильное воспитание Анатоля, а также его природные наклонности, ведь он не очень умный человек и слабая личность. Для Анатоля Курагина свойственны такие черты характера как: эгоизм самоуверенность, самовлюбленность. Скорее всего, они тоже повлияли на формирование его жестокости. Жестокость Анатоля – это проявление слабости, ведь он все делает тайком, боясь наказания и негативных последствий. Его пример доказывает, что жестокость – удел трусов.

Таким образом, основными причинами жестокости является окружающая среда и неправильное воспитание. Также стоит отметить, что жестокость в большинстве случаев удел слабых личностей. Люди становятся жестокими, когда их доброта, сострадание подавляются плохими условиями жизни или жаждами материальных благ. Кроме того, крайне важны природные наклонности человека, его врожденное чувство милосердия и великодушия. Подводя итоги можно сказать, что жестокость – это ужасное качество человеческой личности, которое несет вред другим людям.