Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Действительно ли люди бывают жестоки друг к другу? (Итоговое сочинение)


Жестокость – это проявление грубого отношения и обращения к другим живым существам, например, к людям. На вопрос «Почему люди бывают жестоки друг к другу?» единого ответа не существует. Я же попытаюсь разобрать несколько причин на примерах литературы.

В рассказе «Повелитель Мух» Уильяма Голдинга присутствует множество сцен жестокости. Совершенно невинные дети, которые попали на необитаемый остров в результате аварии, превращаются в первобытных дикарей, которых никак не волнуют свои поступки. Один из мальчиков, Джек, становится предводителем отряда охотников. Впоследствии, охотники отделились от основной группы, которой управлял Ральф, и создали свой лагерь. Однажды, охотники выкрали из лагеря Ральфа очки для розжига огня. И когда группа ребят приходит к охотникам в надежде вернуть очки, их встречают враждебно.


В результате, двоих берут в плен, одного мальчика убивают, и одному удается бежать. Казалось бы, откуда в детях может быть столько жестокости? Всё дело - в попытках Джека самовыразиться, стать лидером. А инструмент, который тот использовал, - был страх. Остальные дети боялись Джека, боялись его ослушаться, идя, при этом, на совершенно нечеловеческие поступки.

Ещё одну причину жестокости человека я объясню на примере рассказа «Спать хочется» А. П. Чехова. Тринадцатилетняя девочка Варька, являющаяся нянькой в доме господ, должна следить за маленьким ребенком каждую ночь. Ребенок должен спать, а Варька – сидеть рядом и следить за ним. Если Варька уснет, то хозяева «прибьют» её. В течение дня Варька обслуживает гостей и делает работу по дому: моет лестницу, чистит картошку, топит печку, делает чай помногу раз, чистит селёдку, и так далее. Девочке с трудом удается не смыкать глаз пока она работает, но и то, пару раз она всё-таки «упала». К концу дня сил у Вареньки уже нет, от слова совсем. Но единственное, что волнует её господ в данный момент – чтобы та следила за ребенком в люльке. Варенька уже не может ничего делать, настолько она устала. И тут она понимает, что причина всех её бед – это ребенок. И в голове у неё лишь одна мысль: убить ребенка. Успешно сделав это, Варенька падает на пол, и через секунду глаза её сомкнулись. Причина, по которой Варенька пошла на такую жестокость – это отношение к ней. Девочка более не смогла терпеть всё то, что ей приказывали делать, у девочки не было выбора.

Единого объяснения жестокости не бывает, но всё же вывод можно сделать такой, что относиться к людям надо так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:11:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение