Чем благородство отличается от великодушия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятия великодушие и благородство близки, но все же отличаются друг от друга, хоть и совсем незначительно. Благородство — это высокая нравственность, самоотверженность и честность. Такое качество личности не может быть развито в человеке без доброты, человечности и чувства справедливости. Великодушие – свойство характера, выражающееся в снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности проявлять свою щедрость и доброту. Благородство отличается от великодушия тем, что это понятие может применять к человеку не только для определения его личностных качеств, но и для показа его особой ценности и изящества.

Этот поступок великого полководца помнят до сих пор, что является доказательством того, что великодушные и благородные поступки надолго остаются в памяти людей.

Другой литературный аргумент показывает, что даже после очень тяжелых испытаний, которые сильно ранили героя, человек сохранит в себе великодушие и благородство.

Так, в произведении М.А Шолохова «Судьба человека» на судьбу главного героя выпало очень много невзгод. Андрей Соколов, человек, у которого на войне погибла вся его семья и который прошел всю войну, увидев кровопролитные битвы, прочувствовав все мучения военнопленных, не стал озлобленным и сохранил в себе человечность. Это доказывает его поступок в фашистском плену, когда он спас человека, убив предателя, который хотел выдать пленного взводного, для того чтобы выслужиться перед немцами. Также Андрей проявляет великодушие по отношению к Ванюше, обездоленному ребенку, приютив его. Он не мог оставить сироту одного и поэтому забрал ребенка, чтобы заменить ему отца и воспитать его.

Но оба этих понятия неразделимы и не могут существовать друг без друга.