Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чем отличается страх от трусости»? (Итоговое сочинение)


Что такое страх? Страх в своей жизни испытывает каждый человек. Бояться — не значит трусить, трусость — это уже другое. Можно бояться что — то делать, но продолжать, а можно струсить, а спрятаться, как моллюск в раковину, и не пытаться как — то изменить ситуацию. Описание подобных качеств человека можно найти в многих произведениях великих русских писателей.

Обратимся к произведению Ф.М.Достоевского «Идиот». Главный герой, князь Мышкин, человек, по мнению других, странный, больной, не был труслив. Не побоялся и предложить выйти за него замуж Настасье Филипповне, хотя знал, что она жила на содержании. Он испытывал страх, возможно, но только за неё — хорошо ли будет ей? А вот Гаврила Ардалионович Иволгин, которого прочили Настасье Филипповне в мужья, действительно был труслив: боялся и саму будущую жену, и начальника своего, генерала Епанчина, который и придумал этот брак, чтобы выдать замуж свою дочь за Тоцкого, который и содержал Настасью Филипповну.


Труслив был до того, что согласился жениться на бывшей содержанке, до того, что ударил по лицу князя Мышкина, когда тот заступился за сестру Гаврилы. Только отъявленный трус мог ударить женщину или больного человека. Князь же Мышкин не струсил и Рогожина, хотевшего его зарезать. Ножа, возможно и боялся, но не струсил. Обратимся к произведению В.Г.Короленко «Слепой музыкант». Слепой с рождения мальчик не испугался своей слепоты, не чурался людей, не струсил своего счастья. Он обрёл любимое дело. Да, он испытывал страх: боялся, не родится ли слепым его ребёнок, но страх этот слепой музыкант преодолел, и обрёл своё счастье.

Foxford

И жена его, Эвелина, не струсила выйти замуж за слепого, хотя и боялась: а вдруг он решит, что все слепые злы?

Итак можно придти к выводу, что страх отличается от трусости природой своей, что страх — это естественное чувство даже, пожалуй, привычное каждому человеку, и не страшное. А трусость не может быть присуща человеку, трусость - порок, низменное, подлое чувство. Страх отличает человека сильного и смелого, а трусость — слабого и неуверенного в себе и других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:03:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение