Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём противоположность мести и великодушия? (Итоговое сочинение)


Месть и великодушие

Месть – это намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за оскорбление, обиду или страдания. Месть – это разрушающее душу чувство, которое доступно только мелким и ничтожным людям, не способным простить обидчика. Стремясь к возмездию, испытывая от этого наслаждение, человек совершает нравственное падение, духовно деградирует.

Великодушие же, напротив, прекрасное свойство характера, которое выражается в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства. Великодушный человек способен не только простить обиды, но и готов жертвовать своими интересами ради других. Великодушие возвышает человека, делает его нравственно совершеннее.

В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы встречаемся с проявлением как мстительности, так и великодушия.


В Белогорской крепости служат два офицера: Пётр Гринёв и Алексей Швабрин, которые влюблены в дочь коменданта крепости Марью Ивановну Миронову. Швабрин испытывает недобрые чувства по отношению к своему счастливому сопернику и вызывает его на дуэль. Желание мести становится причиной низкого и недостойного поведения Швабрина. Во время дуэли он, воспользовавшись тем, что Пётр обернулся на крик своего верного слуги Савельича, нанёс Гринёву удар шпагой. Но Пётр проявил великодушие и простил своего противника, хотя тот и нанёс ему рану.

Эти примеры говорят о том, что мстительность свойственна людям низким, подлым, безнравственным, готовым на всё ради удовлетворения своего самолюбия.

Foxford

Великодушие же проявляют люди благородные, готовые простить своего обидчика.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» желание мести испытывает Долохов. Этого офицера облагодетельствовал Пьер Безухов, ввёл его в свой дом. А Долохов не только заводит интрижку с женой Пьера красавицей Элен, но и ведёт себя крайне вызывающе на вечере в честь Багратиона, как истинный бретёр, провоцирует Пьера на вызов на дуэль. А Пьер же после этой дуэли, ранив Долохова в руку, испытывает чувство вины и не только прощает своего врага, но и оправдывает его во всём. Мстит Долохов и Николаю Ростову за то, что Соня предпочла ему именно своего кузена. Месть Долохова продумана до мелочей: он заставляет Николая проиграть в карты крупную сумму денег, скорее всего, с помощью шулерских уловок, потому что заранее для себя назначил сумму проигрыша Ростова, сложив свой возраст и возраст Сони и получив 34 тысячи рублей. Великодушие проявляет отец Николая Ростова, когда понимает, что сын раскаялся в том, что проиграл деньги, что сын страдает из-за того, что разорил свою семью. Он помогает Николаю рассчитаться с долгом, хотя для него это нелегко.

Таким образом, мстительные люди разрушают чужие судьбы, не испытывая при этом никаких угрызений совести, как это происходит с Долоховым. Великодушные люди способны понять другого человека, простить чужие ошибки и прийти на помощь, жертвуя своими интересами.

Подведём итог. Месть разрушает душу человека, толкает его на низкие, недостойные поступки. А истинно великодушные люди всегда готовы проявить сострадание, простить своего врага, стать выше своих слабостей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:47:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение