Может ли благородство противостоять злу? Аргументы Б. М. Бим-Бад «Благородство и сила духа», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое благородство? Как по мне, это совокупность таких присущих сильным людям качеств, как самоотверженность, доброта, терпимость, способность защитить слабого. Издавна люди задавались вопросом: "Может ли благородство противостоять злу?". Я считаю, что данное качество — главный помощник человека в этой непростой борьбе. Для доказательства приведу примеры из литературы.

В произведении "Благородство и сила духа" Бим-Бад рассказал нам про армии спасения. Мы видим, что будущих спасателей отбирают очень тщательно.

Претендентам недостаточно иметь блестящее военное или спортивное прошлое, получить одобрение медкомиссии, правильно ответить на тысячи вопросов психологического тестирования. Новичку, для того чтобы задержаться в отряде "Центроспас", нужно доказать, что коллеги всегда смогут на него положиться и он сможет защитить окружающих, пожертвовав собой, сумеет проявить доброту и терпимость в момент опасности. Но ведь спасатель — это именно тот человек, который постоянно вступает в борьбу с чем-то плохим. Значит, данный пример показывает, что благородство — качество, которое как ничто другое помогает противостоять злу.

В другом произведении "Капитанская дочка" А. С. Пушкина олицетворением благородства является главный герой Пётр Гринёв. Он не бросил беззащитную Машу Миронову, родители которой были убиты Пугачёвым. Получив от нее письмо о том, что Швабрин вынуждает её на брак, плохо с ней обращается, Гринёв, не думая о себе отправляется на выручку. По дороге его ловят казаки и отводят к Пугачёву, которому Пётр и рассказал, куда и зачем спешит. На следующий день Гринев и предводитель восстания приехали в Белогорскую крепость. Пугачёв велел Швабрину освободить Машу, хотя она и была дочерью умершего коменданта крепости, не подчинившегося казакам. Казак принял такое решение не просто так, он испытывал благодарность и уважение к Гринёву за благородный поступок. Во время первой их встречи Гринёв в благодарность за помощь в нахождении дороги подарил тогда ещё бедному крестьянскому мужику, ставшему впоследствии предводителем восстания, заячий тулуп. То есть, проявленные ранее великодушие и доброта помогли Петру справиться с жестокостью и эгоизмом Швабрина. На данном примере мы увидели, что благородство, проявленное в прошлом, может хорошо послужить человеку в борьбе со злом в настоящем.

Таким образом, мы пришли к выводу: не стоит недооценивать такое качество человека, как благородство, ведь только добром мы можем победить зло. Хочется надеяться, что каждый человек будет пользоваться этим помощником в борьбе с неприятностями и трудностями и, благодаря этому, будет добиваться побед в этом непростом деле.