Чем доброта отличается от великодушия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Попробуем поразмышлять: в чем главное различие между проявлениями доброты и великодушия? Для лучшего раскрытия темы обратимся к словарю. Доброта - качество, при наличии которого человек стремится помогать людям, не требуя ничего взамен, такой человек неравнодушен к бедам других. По моему мнению, основное отличие заключается в том, что великодушный человек готов идти на самопожертвование ради других, он уступчив и способен прощать.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Обратимся к произведению В. Быкова "Сотников". Так, писатель обращает наше внимание на мысли главного героя, когда он попадает в плен. Сотников убежден, что ни за что не выдаст партизан, даже под угрозами пыток. В. Быков подчеркивает, что именно Сотников, при разговоре со следователем, пытается спасти жизнь остальным, взяв вину на себя.

В данном произведении присутствует еще один пример самопожертвования. В сцене перестрелки с полицаями писатель изображает Сотникова как великодушного человека, который задерживает врага, давая Рыбаку, своему товарищу, уйти. Таким образом, Сотников не только не равнодушен к проблемам и бедам других и стремится помогать людям, но и готов жертвовать своей жизнью ради них.

Данная проблема также поднимается в произведении Н. Кондратьева "Сашка". Автор описывает, как главный герой берет в плен немецкого солдата. По дороге в штаб, куда он его должен доставить, Сашка обещает пленному жизнь, доказывая свои слова листовкой, где говорится, что пленных не расстреливают. Однако, услышав приказ расстрелять немца, Сашка стоит на своем и не выполняет его, понимая, что не сможет убить безоружного человека. Сашка не опускает перед комбатом взгляда, чувствуя свою правоту. Комбат отменяет приказ. Таким образом, в данном произведении также описан поступок человека, готового пожертвовать собой ради спасения других, что говорит нам о его великодушии, благородстве, смелости, честности.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что у таких качеств, как доброта и великодушие есть различия, но они необходимы в нашей жизни. Если доброта основывается на поступках, не требующих отказа от собственных интересов, то великодушие отличается именно самопожертвованием, при котором человек готов пойти на многое, чтобы помочь другим, даже ценой собственной жизни.